Вокруг апельсинового сока не утихают страсти: стоматологи утверждают, что его частое употребление приводит к возникновению кариеса, при этом дантисты рекомендуют в качестве питья использовать обыкновенную минеральную воду. Терапевты говорят о важной роли содержащегося в апельсиновом соке витамина С на формирование иммунитета и укрепление стенок сосудов. Кто из них прав, решили выяснить американские ученые.
Они провели исследование на 30 добровольцах, в ходе которого одна группа пила за завтраком апельсиновый сок, вторая – подслащенную воду, третья – воду без сахара. Анализ крови, проводимый всем участникам исследования после завтрака, выявил, что апельсиновый сок повышает уровень глюкозы крови намного меньше, нежели подслащенная вода, а значит, не провоцирует ожирение и может быть использован в качестве напитка для диабетиков. В то же время, после приема апельсинового сока содержание витамина С в крови и тканях возрастало. Таким образом, ученые сделали вывод о том, что апельсиновый сок полезнее для организма, нежели вода, как подслащенная, так и в чистом виде.