Главная » Разделы » Кардиология » Артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь: классификация. Степени артериальной гипертензии.

Артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь: классификация. Степени артериальной гипертензии.

апреля 27, 2012

Артериальная гипертензия – синдром повышения артериального давления более 140/90 мм.рт.ст. Артериальная гипертензия может быть диагностирована как в рамках гипертонической болезни, так и выявляться при симптоматической гипертонии.

Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертония) — хроническое заболевание, основным проявлением которого является артериальная гипертензия. В отличие от симптоматической гипертонии, где повышение артериального давления является «маркером» неблагополучия того или иного органа (почек, головного мозга, почечных сосудов и пр.), при гипертонической болезни высокие цифры АД не имеют своей первопричиной заболевание какого-либо органа.

Артериальная гипертензия в зависимости от цифр АД имеет четыре градации и три степени тяжести:

Степень тяжести Название степени Цифры артериального давления, мм.рт.ст.
Предгипертония 130-139/85-89
I Легкая 140-159/90-99
II Средняя 160-179/100-109
III Тяжелая Более 180/110

Степень тяжести артериальной гипертензии можно определить лишь у тех пациентов, которые не принимали до момента осмотра препаратов, снижающих давление. В противном случае реальная картина будет искажена.

На основании проведенного исследования кардиологами были выявлены условия, при которых риск серьезных осложнений гипертонической болезни, таких как инфаркты, инсульты, внезапная сердечная смерть, возрастает. В настоящее время разработана классификация, которая помимо уровня артериального давления учитывает наличие у пациентов факторов риска, поражения органов-мишеней и ассоциированных состояний.

В соответствии с этой классификацией, названной «стратификацией риска больных с артериальной гипертензией», всех людей, страдающих гипертонической болезнью, можно разделить на пять групп риска (Фремингемская модель).

  • Незначительный риск – шанс сердечно-сосудистых осложнений и смерти, связанной с ними, в течение ближайших 10 лет составляет менее 5%.
  • Низкий риск – шанс осложнений и смерти в течение 10 лет <15%.
  • Умеренный риск – шанс осложнений и смерти в течение 10 лет 15-20%.
  • Высокий риск – шанс осложнений и смерти в течение 10 лет 20-30%%.
  • Очень высокий риск – шанс осложнений и смерти в течение 10 лет более 30%.

Таблица: «Стратификация риска больных с артериальной гипертензией»


Поражение органов мишеней*

Гипертрофия левого желудочка Выявляется при помощи ЭКГ, эхокардиографии
Протеинурия Обнаружение белка в моче более 300 мг/сут
Атеросклероз крупных сосудов Выявление признаков атеросклеротического поражения сонных, подвздошных и бедренных артерий, аорты.
Изменение глазного дна Генерализованное или фокальное сужение артерий сетчатки

*выявляется с помощью инструментальных методов обследования

Сопутствующие (ассоциированные) клинические состояния

Геморрагический инсульт
Ишемический инсульт
Преходящее нарушение мозгового кровообращения
Стенокардия
Инфаркт миокарда
Застойная сердечная недостаточность
Реваскуляризация коронарных артерий
Расслаивающая аневризма
Диабетическая нефропатия
Почечная недостаточность (содержание креатинина в плазме крови выше 2 мг/дл)
Выраженная гипертоническая ретинопатия
Отёк соска зрительного нерва
Кровоизлияния или экссудаты в сетчатку

Во Фремингемском исследовании было установлено, что у гипертоников по сравнению с людьми с нормальным артериальным давлением в семь раз чаще возникает инсульт, в шесть раз — сердечная недостаточность, они вчетверо чаще страдают от ишемической болезни сердца и вдвое — от болезней периферических артерий. Доказано, что смертность и риск сердечно-сосудистых осложнений находятся в прямой зависимости от величины артериального давления. Так, например, если ожидаемая продолжительность жизни у 35-летнего мужчины при уровне артериального давления, равном 120/80 мм рт.ст. составляет 73,5 года, то при АД 130/90 — 67,5 года, 140/95 — 62,5 года, 150/100 — 55 лет. У

Увеличение артериального давления на каждые 20/10 мм.рт.ст. выше оптимального (120/80) повышает риск инфарктов и инсультов в два раза.

Статья понравилась? Поделись с друзьями!

0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


Главная » Разделы » Кардиология » Артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь: классификация. Степени артериальной гипертензии.

Коментарии

  1. Надежда Геннадьевна:

    У меня была первая (легкая) степень артериальной гипертензии. Вовремя обнаружили, еще бы чуть-чуть и последствия могли бы быть более печальными. Сначала меня пробовали лечить нелекарственными методами (назначили диету, посоветовали побольше ходить, поменьше нервничать). Толк, конечно, в этом несомненно был. Но давление временами все же скакало. Сейчас комбинирую лекарство (индап) и народную медицину. Давление нормализовалось и я этому бесконечно рада!

    • admin:

      Врачи все делали правильно, и очень здорово,что ваше давление нормализовалось. Тем не менее, стоит и дальше продолжать соблюдать диету и получать регулярные физические нагрузки (ходьба, зарядка, плавание) — это позволит избежать многих проблем в будущем, а если удастся снизить вес, вполне возможно, что и давление будет оставаться нормальным без лекарственных препаратов.

    • Александра:

      Надежда, здорово, что у Вас давление нормализовалось. Мне тоже сначала назначали побольше бывать на свежем воздухе, побольше фруктов и овощей, положительные эмоции(что не так легко, находясь на рабочем месте). Уже 3 месяца тоже пью Индап. Сейчас почти нет головных болей и совсем исчезла одышка(тьфу-тьфу-тьфу). Значит я на пути к выздоровлению. Правда, постоянно ЭКГ сдаю(уже раза 3 сдавала) и анализы.

  2. Аарон Самин:

    Вообще в терапии считается хорошим препарат Бипрол – он практически эквивалентен всем известному короналу, но эффект у него гарантированный и безопасный. Говорю, как врач со стажем 15 лет в области гипертензии.

  3. Светлана Зорина:

    Для больных с хронической сердечной недостаточностью я в последнее время применяю Энзикс. Это препарат антигипертензивного действия, и входящий в его состав эналаприл доказал свою эффективность.

  4. Екатерина Громова:

    Энзикс – комбинированное лекарственное средство антигипертензивного действия. Он эффективен не только при лечении гипертонической болезни, но и хронической сердечной недостаточности. Отзывы об Энзиксе подтверждают его высокую терапевтическую эффективность и быстродействие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.