Главная » Разделы » Пульмонология » Аспириновая астма: лечение, диета. Аллергены и механизм возникновения.

Аспириновая астма: лечение, диета. Аллергены и механизм возникновения.

апреля 27, 2012

Аспириновая астма: лечение, диета. Аллергены и механизм возникновения.Классифицируя бронхиальную астму, многие специалисты относят аспириновую астму к эндогенной форме заболевания, другая часть выделяет ее в качестве отдельной формы. Так или иначе, при аспириновой астме в качестве аллергена выступают лекарства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. В эту группу помимо аспирина входят индометацин, диклофенак, спазмалгон, темпалгин, пенталгин, баралгин, анальгин, цитрамон и многие другие лекарства. Поэтому такие пациенты должны особенно внимательно читать инструкцию по применению препарата перед его приемом.

Очень часто непереносимость аспирина развивается у пациентов, ранее страдавших от атопической бронхиальной астмы. Поэтому аспириновая астма почти никогда не возникает в детском возрасте. Классический больной – это, как правило, человек, чаще женщина, средних лет (30-50).

Чаще всего перед тем, как аспириновая астма проявит себя, такой пациент жалуется на заложенность и обильное отделяемое из носа (ринит). Часто у такого больного резко снижается обоняние, может появляться головная боль в области лба. Несколько позже в носу и носовых пазухах могут обнаруживаться полипы. Эти симптомы: ринит, полипы, приступы удушья и непереносимость нестероидных противовоспалительных средств — являются классическими симптомами заболевания.

Механизм развития аспириновой астмы

У здорового человека образующаяся в организме арахидоновая кислота под действием фермента циклооксигеназы превращается в вещества (простогландины, тромбоксан), запускающие воспалительную реакцию. Нестероидные противовоспалительные средства (аспирин в том числе) блокируют этот фермент, и воспалительная реакция не развивается.

У людей с аспириновой астмой имеется дефект циклооксигеназы, и организм использует другой фермент, липоксигеназу, чтобы «переработать» арахидоновую кислоту. Продукты этой ферментативной реакции иные: из арахидоновй кислоты образуются лейкотриены. Эти вещества вызывают мощный спазм и выраженный отек бронхов, а также стимулируют продукцию вязкой мокроты. В результате возникает тяжелый приступ удушья.

Диета при аспириновой астме

Больным с этой формой бронхиальной астмы не рекомендуется употреблять в пищу кулинарные изделия с желтым кремом и безалкогольные напитки на основе искусственных эссенций, поскольку в них может содержаться вещество тартразин (краситель, придает продуктам желтый цвет), обладающее аллергенными свойствами. Также с осторожностью таким пациентам стоит употреблять пищу, в которой содержатся вещества, стимулирующие выброс гистамина: цитрусовые, рыбу, свежую капусту. Стоит пациентам избегать употребления в пищу и консервированных продуктов, колбас, буженины, ветчины, поскольку эти продукты могут содержать салицилаты.

Природные салицилаты есть в черной смородине, малине, огурцах и помидорах, абрикосах, вишне, правда, в очень маленьких количествах, так что употребление этих продуктов в пищу редко вызывает бронхоспазм. Но знать об особенностях этих продуктов питания пациенту все же стоит.

Лечение аспириновой астмы. Жаропонижающие, разрешенные к использованию.

Что же делать больному, если поднялась высокая температура или появилась боль? Люди, страдающие аспириновой астмой, могут без опасения принимать такие жаропонижающие и анальгетики, как парацетамола (он же панадол, эффералган), солпадеин.

Базисная терапия аспириновой астмы проводится теми же средствами, какими лечат другие формы болезни: глюкокортикостероидными гормонами, антагонистами лейкотриенов, кромонами, ксантинами.

Поскольку при астме приступ удушья развивается в результате выработки большого количества лейкотриенов, то антагонисты (греч. antagōnistēs — противник) лейкотриенов оказываются особенно эффективными (о том,как оказать первую помощь при приступе удушья читайте в статье «Приступ бронхиальной астмы. Лечение и симптомы.»).

Тем не менее, как показывает практика, аспириновая астма очень часто протекает тяжело, и ограничиться приемом только антилейкотриеновых препаратов не представляется возможным. Более того, именно при этой форме заболевания чаще всего назначаются не только ингаляционные гормональные препараты, но и таблетированные.

Хорошие результаты показывает лечение, направленное на выработку невосприимчивости таких больных к введению аспирина. Десенсибилизирующая терапия при аспириновой бронхиальной астме основана на первоначальном введении очень маленьких доз аспирина (5 мг – для сравнения, в таблетке аспирина 500 мг). Установлено, что после выброса лейкотриенов (и развития приступа удушья), в течение следующих 1-3 суток организм невосприимчив к введению нестероидных противовоспалительных препаратов (в т.ч. и аспирина). Опытный врач, владеющий методикой, постепенно, в течение нескольких месяцев, наращивает дозу препаратов. В итоге пациент должен ежедневно принимать аспирин (или другой нестероидный противовоспалительный препарат) в дозировке 300-600 мг, чтобы поддерживать невосприимчивость. Такой метод лечения требует высокого уровня ответственности от пациента. Лечение этим способом обычно назначается, когда есть показания к непрерывному приему препаратов этой группы.

Статья понравилась? Поделись с друзьями!

0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


Главная » Разделы » Пульмонология » Аспириновая астма: лечение, диета. Аллергены и механизм возникновения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.