Главная » Разделы » Пульмонология » Бронхоэктатическая болезнь: лечение, симптомы, патогенез, классификация.

Бронхоэктатическая болезнь: лечение, симптомы, патогенез, классификация.

апреля 27, 2012

Бронхоэктазы – патологическое расширение стенок бронхов, вызванное разрушением эластического каркаса в результате гнойного воспаления. Бронхоэктазы могут возникать в легких как результат частых и длительно текущих воспалительных заболеваний (ХОБЛ, туберкулез легких, частые пневмонии). Такое явление называется вторичной бронхоэктазией.

Бронхоэктатическая болезнь же считается заболеванием наследственным, и первопричиной ее является генетический дефект эластических волокон, приводящий к расширению и деформации «слабых» бронхиальных стенок. Бронхоэктазии при бронхоэктатической болезни называются первичными.

Бронхоэктатическая болезнь: патогенез.

Механизм образования бронхоэктазов в общем виде выглядит следующим образом. Просвет бронха ввиду некоторых причин оказывается перекрытым: это может быть следствием образования слизистой пробки из вязкой мокроты, отека стенок бронха или сдавления его извне (например, лимфатическим узлом или опухолью). Таким образом, часть бронхиального дерева (ниже места закупорки) теряет связь с «внешним миром». Слизь, которая накапливается в этом отделе легких, обязательно нагнаивается. В здоровых легких реснитчатый эпителий мерцанием ресничек поднимает секрет бронхов в трахею, после чего мокрота с кашлем выводится из организма, а вместе с ней удаляются и болезнетворные бактерии. В данном случае этот механизм борьбы с инфекцией оказывается несостоятельным. Бурно размножаются патогенные микроорганизмы. Иммунная система реагирует на это, отправляя в очаг инфекции лейкоциты, активируя ферменты и продуцируя биологически активные вещества. Весь этот коктейль в итоге оказывает патологический эффект на стенки бронхов. Хрящи, которые составляют каркас бронхов, разрушаются, реснитчатый эпителий слущивается. Полуразрушенные стенки бронхов начинают растягиваться под действием гнойного содержимого — появляются бронхоэктазы.

Классификация болезни.

Предложено несколько классификаций болезни. С точки зрения практики наиболее актуальными является две. По первой из них бронхоэктатическая болезнь (либо вторичная бронхоэктазия) может быть в фазе обострения или же вне обострения (ремиссии). Вторая классификация определяет стадию заболевания:

  • легкая
  • выраженная
  • тяжелая
  • осложненная

Клиническая картина

Период ремиссии

В период ремиссии бронхоэктатическая болезнь может никак себя не проявлять. Кашель наиболее характерен для этой патологии, но он далеко не всегда сопровождается выделением мокроты. И хотя классическим симптомом бронхоэктатической болезни является утреннее отхождение мокроты «полным ртом», обычно объем отделяемого не превышает 30 мл. Вне обострения мокрота чаще слизистая: прозрачная, при отстаивании не разделяется на слои. У каждого четвертого пациента в мокроте время от времени или постоянно может иметься примесь крови, чаще в виде прожилок. Усиление кровохарканья может быть спровоцировано нагрузками, горчичниками, походом в баню или сауну.

Общее состояние пациента страдает редко, только при тяжелом течении болезни. Такие пациенты могут быть истощены, анемичны, бледны, жаловаться на слабость, головокружение. Многие больные отмечают одышку, возникающую или усиливающуюся при физической нагрузке.

Для пациентов с бронхоэктатической болезнью характерно изменение пальцев рук: пальцы приобретают вид «барабанных палочек» — концевые фаланги пальцев утолщаются. Ногти могут принимать вид «часовых стекол»: становятся выпуклыми, ногтевая пластина – округлой и толстой.

Период обострения

Бронхоэктазы нередко являются находкой при детальном обследовании по поводу рецидивирующих пневмоний одной и той же локализации. Количество мокроты значительно увеличивается и в период обострений приобретает гнойный характер (становится желтого, желто-коричневого или зеленого цвета). Нередко пациенты могут отмечать, что после принятия позы, способствующей отхождению секрета из легких, происходит обильное его выделение. Пациента могут беспокоить боли в грудной клетке, одышка. Температура тела повышается до 38-38,5°С. Появляются симптомы общей интоксикации: головная боль, ломота в теле, слабость, плохой аппетит, потливость.


Бронхоэктатическая болезнь: лечение

  • «Золотым стандартом» лечения бронхоэктатической болезни является хирургический метод. У 97% прооперированных больных наступает выздоровление.
  • Эндобронхиальное введение лекарственных препаратов для лечения обострений должно осуществляться не реже двух раз в неделю. Таким образом, лечение обострения бронхоэктатической болезни в амбулаторных условиях крайне затруднительно.

И тем не менее, поговорим о том, что все-таки можно сделать, чтобы помочь такому больному на догоспитальном этапе.

1. Позиционный дренаж

Пациент должен быть осведомлен, какое легкое и какие его отделы поражены. От этого будет зависеть поза, в которой улучшится отхождение мокроты из пораженных бронхов под действием гравитационных сил (сегменты легких,которые поражаются наиболее часто, показаны на рисунке).

В период ремиссии нужно использовать позиционный дренаж в период пробуждения, поскольку скопившийся за ночь секрет должен быть удален, чтобы не стать почвой для развития инфекции. Второй раз за сутки обязательно делать позиционный дренаж перед сном, чтобы удалить скопившуюся за день мокроту Если обострение все же наступило, проводить в таком вынужденном « дренажном» положении (позе) нужно так много времени, сколько это возможно.

  • При расположении бронхоэктазов в нижних отделах легких пациенту нужно принять положение, в котором нижняя половина туловища окажется существенно выше грудной клетки. Добиться этого можно, свесившись головой и грудью с кровати или высоко подняв ножной конец кровати.
  • Если бронхоэктазы расположены в IV и V сегментах, для эффективного удаления скопившегося секрета нужно принять позу лежа на спине, причем ножной конец кровати должен быть приподнят. Под спину со стороны поражения нужно подложить валик из одеяла или подушку.

2. Антибактериальная терапия

Выбор антибиотика или их комбинации обязательно должен осуществляться на основании анализа (мокроты, смыва бронхов) на возбудителей и чувствительности их к антибиотикам. Эмпирическая терапия (лечение антибиотиками широкого спектра действия без уточнения возбудителя) при бронхоэктатической терапии мало эффективна. В период обострения предпочтение отдается введению антибиотиков в бронхи при эндобронхоскопии и внутривенно. На таблетированные препараты перейти можно лишь при выраженном улучшении симптомов заболевания. Наиболее актуальными антибиотиками для лечения бронхоэктатической болезни (обострения) являются:

  • Защищенные пенициллины: Амоксиклав, Аугментин, Сультасин, Амписид.
  • Цефалоспорины I-II поколения: Цефтриаксон, Цефотаксим.
  • Респираторные фторхинолоны: Левофлоксацин (Таваник, Леволет, Элефлокс), Моксифлоксацин (Авелокс®, Вигамокс).

3. Применение препаратов, улучшающих отхождение мокроты

  • Амброксол (Амбробене, АмброГЕКСАЛ®, Лазолван, Халиксол);
  • Ацетилцистеин (Флуимуцил®, АЦЦ, Н-АЦ-ратиофарм).

Статья понравилась? Поделись с друзьями!

0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Загрузка...


Главная » Разделы » Пульмонология » Бронхоэктатическая болезнь: лечение, симптомы, патогенез, классификация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.