Черемша

сентября 20, 2013

Любимая многими черемша, сезон которой как раз приходится на апрель и май, обладает внушительным списком полезных свойств.

Народное название черемши – медвежий лук, дано ей не случайно: пробудившиеся после спячки медведи за считанные недели насыщают свой организм витаминами, поедая стебли этого растения.

У черемши есть «брат-близнец» — это сибирская черемша, называемая ботаниками луком победным. Оба вида растений относятся к роду Лук, имеют схожий внешний вид, химический состав и свойства. Когда речь идет о черемше, произрастающей на территории России, чаще всего подразумевается именно лук победный.

Полезные свойства черемши

Специфический привкус листьям и стеблям растения, за который его так любят многие, придают эфирные масла, в состав которых входит аллиин и аллилсульфиды. Благодаря аллиину черемша обладает выраженными бактерицидными и противогельминтными свойствами. Тщательное пережевывание листьев черемши приводит к обеззараживанию ротовой полости, а попадая в кишечник, черемша успешно борется с гнилостным брожением в нем. Прикладывая лист черемши к ране, можно добиться ее обеззараживания, что способствует скорейшему заживлению.

Черемша показана людям, страдающим запорами, поскольку употребление черемши приводит к усилению перистальтики кишечника. Есть черемшу можно и тем, кому диагностирован хронический атрофический гастрит или хронический панкреатит с недостаточностью экзокринной функции – употребление листьев этого растения в пищу стимулирует синтез пищеварительных ферментов.

Интересно, что регулярное употребление в пищу черемши понижает содержание холестерина в крови, который, как известно, является одним из основополагающих факторов развития атеросклероза сосудов. Серосодержащие компоненты лука победного снижают выработку стрессовых гормонов, в результате чего черемша способна снижать артериальное давление.

Кроме того, черемша признана противоцинготическим средством, что говорит о высоком содержании в ней витамина С. И действительно: в 100 граммах листьев черемши витамина С в 10 раз больше, чем в 100 граммах мякоти апельсина.

Черемша может способствовать выведению из организма тяжелых металлов, но  важно понимать: для того чтобы растение могло проявить все свои полезные свойства, и при этом не оказалось вредным для здоровья, следует собирать черемшу в экологически чистых районах. Термическая обработка черемши, а также ее высушивание приводит к потери ею большей части своих полезных свойств. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять черемшу в свежем виде.

Статья понравилась? Поделись с друзьями!

0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.