Главная » Разделы » Кардиология » Диета после инфаркта миокарда

Диета после инфаркта миокарда

октября 13, 2014

диета после инфаркт а миокардаМногим известно выражение: «Мы то, что мы едим». И действительно: такие серьезные факторы риска инфаркта, как ожирение, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и сахара крови напрямую связаны с нашим рационом питания. Достаточно изменить наше меню, чтобы значительно замедлить прогрессирование атеросклероза сосудов – главной причины инфарктов, и устранить многие факторы риска, повышающие вероятность развития сердечно-сосудистой катастрофы в несколько раз.

 

Инфаркт и диета: как правильно питаться людям, только что перенесшим инфаркт

 

В первую неделю после развития инфаркта миокарда все продукты питания должны быть перетертыми, не холодными (выше 15 С). Калорийность рациона низкая – всего 1100-1300 ккал (в среднем обычному человеку требуется 2-2,5 тысячи калорий в сутки), содержание жидкости небольшое – не более 0,8 литра в сутки. Нельзя вообще подсаливать пищу. Соотношение белков, к жирам и углеводам должно быть 1/0,8/4.
В первые дни после инфаркта можно есть овощные супы (без мяса, курицы, рыбы!), в которые можно добавлять белковые яичные хлопья и 50 граммов сухарей, сделанных из хлеба не высшего и не первого сорта. Все супы протертые: это касается и добавляемых туда овощей, и круп. Заправлять суп разрешается небольшим количеством сметаны.
Молоко в чистом виде пить нельзя: только добавляя в чай и немного. Зато можно творог, кефир и приготовленные из них блюда: творожные пудинги с фруктами и крупами (все ингредиенты протертые!), суфле.
Пациентам в этом периоде готовят омлеты из белков яиц. Из мясного – только маленький кусочек отварной рыбы (50 грамм), фрикадельки или паровые котлеты. Из круп разрешается использовать манную, геркулес (овсяную) и протертую гречневую. Из овощей – картофель (не больше 100 грамм в виде пюре), морковь и свеклу.
Диета при инфаркте миокарда предусматривает значительное ограничение сахара: не более 30 грамм в сутки (чайная ложка без горки 5 грамм). Сахар можно заменять на мед. Свежие фрукты есть нельзя, но можно готовить из них десерты: пюре из чернослива и кураги, яблочные пюре или желе.
Из напитков разрешены слабый чай с молоком или лимоном по половине или 2/3 стакана, фруктовые и овощные (морковные или свекольные) соки, отвары шиповника и настои из чернослива.

 

Диета при инфаркте миокарда: вторая-третья неделя

 

Спустя неделю после развития инфаркта, когда самый тяжелый для организма период остался позади, рацион становится более разнообразным и более калорийным (1500-1800 ккал). Но соль по-прежнему добавлять нельзя.
В меню после инфаркта миокарда включается вчерашний хлеб из пшеницы. Наконец-то можно есть супы с нарезанными, а не перетертыми овощами, и варить его на слабом мясном бульоне. Можно есть любые блюда, приготовленные из нежирного фарша – тефтели, котлеты и т.п. Можно есть мясо, подаваемое куском. Запеканка из манной крупы, обычная гречневая каша, несоленый нежирный сыр добавляются в рацион питания, делая его более разнообразным.
Пациенты могут понемногу начинать есть мягкие фрукты, яблоки, запеченные в духовке, джем. Сахара можно чуть больше – 50 граммов, к тому же, для подслащивания напитков можно использовать заменитель сахара ксилит (до 30г).

 

Диета после инфаркта начиная с 4 недели

 

Этой диеты стоит придерживаться теперь всегда. Можно есть все то же, что рекомендовано для пациентов через 2-3 недели после инфаркта. Кроме этого, разрешается в запеканки добавлять яблоки, есть немного ветчины, вымоченной рыбы, заливные блюда из рыбы, курицы без кожи. Из мучных продуктов в питание после инфаркта миокарда теперь можно добавить вареную вермишель, ржаной хлеб (50 грамм в сутки).
Расширяется овощной рацион: можно есть тушеные овощи (морковь, свеклу), свежие спелые помидоры. Блюда можно приправлять сливочным (10 г) или растительным очищенным маслом. Наконец-то разрешается использовать уксус, лимонную кислоту, ванилин, делать овощные и фруктовые соусы. Для вкуса можно добавлять поджаренный репчатый лук. Но в блюда по-прежнему нельзя добавлять соль. Пациенты, следующие этой диете, утверждают, что еда кажется пресной лишь в первые 3-4 недели, позже даже несоленая пища начинает восприниматься как очень вкусная.

 

Профилактика повторных инфарктов и диета от нескольких болезней

Синдром ночного апноэ, когда храпящий во время сна человек несколько десятков или сотен раз за ночь перестает дышать, вносит свою лепту в развитие инфаркта, увеличивая риск его возникновения во много раз.
Диета, рекомендованная пациентам после перенесенного инфаркта миокарда, будет полезна и тем людям, которые страдают синдромом ночного апноэ. Дело в том, что описанный выше рацион имеет пониженную калорийность, благодаря чему вес человека начинает снижаться. С уменьшением массы тела всегда улучшается функция дыхания. Если пациент страдает синдромом ночного апноэ сна легкой степени, после снижения веса остановки дыхания во сне могут прекратиться вовсе.
Но все же, при всей несомненной пользе, диетическое питание при инфаркте миокарда начинает давать ощутимые положительные результаты не сразу, и не всегда одной лишь диетой удается справиться с синдромом апноэ.
Именно поэтому для того чтобы быстро восстановить полноценное дыхание и устранить такой серьезный фактор риска повторных инфарктов, всем пациентам с храпом рекомендуется посетить врача, занимающегося проблемами сна. Такие специалисты работают в санатории Барвиха, где открыто специализированное сомнологическое отделение. Пройдя диагностику и лечение по поводу синдрома ночного апноэ, вы сможете забыть о проблемах с дыханием по ночам и создать для своего организма лучшие условия для выздоровления.

Статья понравилась? Поделись с друзьями!

0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Загрузка...


Главная » Разделы » Кардиология » Диета после инфаркта миокарда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.