Главная » Разделы » Кардиология » Экстрасистолия: симптомы, лечение, определение, механизм возникновения.

Экстрасистолия: симптомы, лечение, определение, механизм возникновения.

мая 21, 2012

Экстрасистола — внеочередное сокращение предсердий, желудочков или всего сердца в результате импульсации, исходящей не из синусового узла.

Экстрасистолией называют состояние, при котором у пациента регистрируются экстрасистолы.

Все экстрасистолы в зависимости от того, из какого отдела сердца исходит аномальная импульсация, делятся на две большие группы: наджелудочковые (предсердные, из атриовентрикулярного узла) и желудочковые. Такое разделение важно с практической точки зрения, поскольку вероятность серьезных и даже фатальных осложнений при желудочковых экстрасистолиях существенно выше, чем при предсердных. Кроме того, различается и тактика лечения пациентов этих двух групп.

У 70% здорового населения в течение суток регистрируются предсердные и даже желудочковые экстрасистолы (но не более 30 в час). Эти экстрасистолы не опасны для жизни и здоровья, а потому названы «функциональными. Спровоцировать такую экстрасистолию может избыточное употребление кофе и крепкого чая, курение, некоторые медикаменты. Нередки случаи, когда «функциональные» экстрасистолы выявляются у людей с вегето-сосудистой дистонией или гормональными нарушениями (например, при заболеваниях щитовидной железы).

Экстрасистолия: причины возникновения.

Несмотря на то, что некоторые виды экстрасистол могут возникать и у здоровых людей и не несут в себе опасности, все-таки в большинстве случаев экстрасистолия является признаком неблагополучия со стороны сердца. Так, наиболее часто это нарушение ритма встречается у людей с острым инфарктом миокарда, со стенокардией, хронической сердечной недостаточностью, с рубцами на сердце (например, после перенесенного инфаркта).

Причина такой тесной взаимосвязи экстрасистолии и органических заболеваний сердца кроется в механизме, по которому развивается данный вид аритмии.

В сердце возникает участок, по которому проведение электрического импульса невозможно (рубец, зона с омертвевшими кардиомиоцитами при инфаркте и т.д.). В результате электрический импульс огибает препятствие, и может вернуться в обратном направлении, вызвав повторное возбуждение камер сердца (предсердий или желудочков).

Второй механизм, по которому часто возникает экстрасистолия таков: какой-либо участок сердца (чаще — его проводящей системы) начинает активно генерировать электрические импульсы, игнорируя сигналы из синусового узла. В норме импульсы, исходящие из синусового узла подавляют любую другую импульсацию. Мышечные клетки сердца реагируют на стимуляцию внеочередным сокращением — экстрасистолой.


Экстрасистолия: симптомы.

Экстрасистола может ощущаться больным в виде «перебоев в работе сердца», как «переворачивание сердца в груди». Поскольку часто после экстрасистолы возникает компенсаторная пауза, равная удвоенному промежутку между двумя нормальными сокращениями сердца, пациента может беспокоить неприятное ощущение, что «сердце остановилось и снова пошло». Причем в такой ситуации первый удар сердца после компенсаторной паузы ощущается больным в виде мощного толчка в грудь.

Немало людей с экстрасистолией не испытывают никаких неприятных ощущений и вообще не догадываются о наличии аритмии. У таких пациентов экстрасистолия выявляется врачом при аускультации или при электрокардиографическом исследовании сердца.

Экстрасистолия: лечение.

В настоящее время считается, что в подавляющем большинстве случаев предсердные экстрасистолии не требуют назначения антиаритмических препаратов. Такой подход об’ясняется тем, что антиаритмики обладают проаритмогенным действием. Это значит, что они, подавляя возникновение экстрасистол, могут провоцировать другие нарушения ритма и проводимости, которые могут быть более опасны для здоровья.

Исключение из правила составляют ситуации, когда предсердня экстрасистола запускает другие более тяжелые нарушения ритма, например, фибрилляцию предсердий. В редких случаях антиаритмические препараты назначаются пациентам, тяжело переносящим экстрасистолию (если возникает ощущение «остановки сердца», страх смерти, постоянная тревога и депрессия и т.п.)

В качестве препаратов при предсердной экстрасистолии используются b-адреноблокаторы (метопролол, пропранолол). Иногда (если экстрасистолы исходят из атриовентрикулярного узла) может быть назначен Верапамил, а при наличии органических заболеваний сердца, осложнившихся развитием сердечной недостаточности — сердечные гликозиды (Дигоксин). Очень редко в минимальных дозировках и непродолжительными курсами назначают Хинидин, Новокаинамид, Пропафенон.

При желудочковой экстрасистолии, выявленной у людей со здоровым сердцем, специального лечения не назначается, поскольку такая аритмия не опасна для здоровья.

Наличие заболеваний сердца (перенесенный инфаркт, стенокардия, сердечная недостаточность и др.) значительно ухудшает перспективы больных с выявленной экстрасистолией. По этой причине нарушение ритма у таких пациентов требует подбора адекватного лечения. Чаще всего назначаются b-адреноблокаторы. В более тяжелых случаях или при неэффективности b-блокаторов применяют антиаритмические препараты Iс (этацизин коротким курсом, пропафенон (Пропанорм, Ритмонорм), аллапинин) и III (амиодарон (Кордарон), соталол) классов.

Статья понравилась? Поделись с друзьями!

0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


Главная » Разделы » Кардиология » Экстрасистолия: симптомы, лечение, определение, механизм возникновения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.