Главная » Образ жизни » Вредные привычки » Как бросить курить: лекарственная терапия и повышение мотивации пациентов

Как бросить курить: лекарственная терапия и повышение мотивации пациентов

апреля 27, 2012

Производители табачных изделий имеют огромную прибыль, поэтому и реклама курения в той или иной форме встречается нам ежедневно: в кино, рекламных роликах, интернете. В любом супермаркете можно увидеть целые стенды с сигаретами в красивых упаковках. А вот о вреде курения услышать в наших СМИ практически невозможно: о человеческих трагедиях, к которым приводит курение, «деликатно» умалчивается. Так формируется убежденность курильщика, что табачный дым не приносит вреда, а разговоры о том, что курение вредит – не более чем страшилки. Мало у кого из обывателей есть понимание, что курение – это наркотическая зависимость, это болезнь со своей стадийностью, а не просто вредная привычка, которую при желании легко оставить.

А между тем официальная медицинская статистика продолжает собирать страшные факты. Так, не менее 30% курильщиков приходят к раковым заболеваниям. Инфаркты, инсульты, хроническая обструктивная болезнь легких — еще более частые спутники курения, и являются основной причиной инвалидизации и смертности. От болезней, вызванных курением, умирают миллионы людей в России и во всем мире. Средняя продолжительность жизни курящего человека меньше, чем у некурящего, на 10-13 лет. Пассивное вдыхание табачного дыма не менее опасно, чем активное, и вызывает те же самые болезни. Курение приводит к бесплодию. Курение беременных женщин значительно увеличивает шансы выкидышей, мертворождений и внезапной младенческой смертности. Дети курящих родителей отстают в физическом и психическом развитии, они чаще страдают от бронхиальной астмы, туберкулеза легких и других серьезных болезней.

В настоящее время в России курят 60% мужчин и 21% женщин. И более 70% из числа курильщиков мечтают избавиться от этой зависимости, и предпринимали как минимум одну серьезную попытку бросить курить.

Многие люди рыскают по просторам интернета в поисках волшебного средства, которое разом отобьет охоту затянуться сигареткой. К сожалению, несмотря на кажущееся обилие методик и средств, направленных на борьбу с вредной привычкой, преодоление зависимости задача сложная. Нередко требуется не один, а 2-3 курса специального лечения и высокая мотивация самого пациента к отказу от курения, чтобы добиться успеха.

Так, последнее, проведенное на 2500 добровольцах, исследование, в котором курильщики были разбиты на несколько групп, в каждой из которых применялась та или иная методика борьбы с курением, показало, что все эти методики неэффективны. Более того, группа пациентов, которым оказывалась минимальная помощь в лечении зависимости (только консультирование по горячей линии, если возникали какие-либо вопросы) показала лучшие результаты: в ней отказались от курения 20%, тогда как в остальных группах по 17%.

И тем не менее, НИИ пульмонологии Министерства Здравоохранения России разработало схему, эффективность которой составляет 60%.

Суть методики сводится в постоянном взаимодействии пациента с лечащим врачом, который заинтересован в избавлении такого пациента от вредной привычки, а также в использовании никотинсодержащих препаратов, пластыря или ингалятора, чтобы легче перенести синдром отмены.

Все дело в том, что слова о вреде курения, произнесенные врачом, имеют большой вес для курильщиков, ведь именно врачи обладают наиболее полной и достоверной информацией о реальных опасностях, которые таит в себе табачная зависимость.

В «Российском Медицинском Журнале» приводится опросник Фагерстрема, состоящий из восьми пунктов, с помощью которого курильщик сам может оценить силу никотиновой зависимости.

Опросник Фагерстрема

Вопрос

Варианты ответов

Количество баллов за ответ

1. Когда после пpобуждения Вы закуpиваете пеpвую сигаpету?

в течение первых 30 мин

1

чеpез 30 мини позже

0

  2. Тpудно ли для Вас воздеpживаться от куpения в местах, где оно запpещено?

да

1

нет

0

3. От какой сигаpеты Вам тpуднее всего отказаться?

Первой утром

1

Любой другой

0

4. Сколько сигаpет в день Вы выкуpиваете?

15 и меньше

0

От 16 до 25

1

Более 25

2

5. Куpите ли Вы чаще в пеpвые часы после пpобуждения, по сpавнению с дpугим вpеменем дня?

Да

1

Нет

0

6. Куpите ли Вы и тогда, когда болеете и лежите в постели большую часть дня?

Да

1

Нет

0

7. Каково содеpжание никотина в том соpте сигаpет, котоpый Вы обычно куpите?

0,9 мг и менее

0

1,0-1,2 мг

1

1,3 мг и более

2

8. Вдыхаете ли Вы дым?

Никогда

0

Иногда

1

всегда

2

Степень никотиновой зависимости оценивается по сумме баллов:

  • 0–2 – очень слабая зависимость.
  • 3–4 – слабая зависимость.
  • 5 – средняя зависимость.
  • 6–7 – высокая зависимость.
  • 8–10 – очень высокая зависимость.

Для отказа от курения очень важно, чтобы все ближайшего окружение (родственники, коллеги по работе) было осведомлено о том, что домочадец (сослуживец) бросает курить, и ни в коем случае не провоцировало его. Сигареты должны быть убраны с видных мест, из карманов одежды. Поскольку в состоянии алкогольного опьянения очень часто человек возобновляет курение, рекомендуется воздержаться от спиртных напитков на весь период лечения, или, по крайней мере, на первые 3-4 недели.

Очень важно как минимум в течение 1 месяца вести «дневник бросающего курить», где вы будете ежедневно указывать в таблице наличие симптомов отмены из указанного ниже списка:

  • сильное желание закурить
  • депрессия
  • возбудимость
  • беспокойство
  • ухудшение настроения
  • чувство гнева
  • раздражительность
  • нарушение концентрации внимания
  • сонливость
  • головная боль
  • бессонница
  • улучшение аппетита
  • увеличение веса
  • боли в мышцах
  • дрожание рук
  • потливость
  • чувство заложенности в груди
  • усиление кашля
  • затруднение отхождения мокроты
  • головокружение.

Немаловажным является и анализ ситуаций, в которых возникает сильное желание закурить. В процессе лечения и после его завершения нужно по возможности избегать их.


Лекарственная терапия никотиновой зависимости.

Из лекарственных препаратов на российском рынке представлены никотиновые жвачки и ингаляторы Никоретте. В соответствии с рекомендациями НИИ пульмонологии Российской Федерации, для эффективного лечения табачной зависимости необходимо в обязательном порядке использовать препараты никотина (жвачку или ингалятор) у тех пациентов, кто набрал более 4 баллов по тесту Фагерстрема.. Это позволит минимизировать неприятные ощущения (возникающий синдром отмены – список возможных жалоб приведен выше) при отвыкании от курения.

Если по опроснику Фагерстрема пациент набрал более 7 баллов, то жвачка Никоретте назначается в дозировке 4 мг каждые 2 часа на период 2-4 недели. Если тест Фагерстрема показал 4-6 баллов, достаточным будет дозировки 2 мг каждые 2 часа на 3-4 недельный период.

Спустя несколько недель дозировку Никоретте постепенно уменьшают. Как правило, легче переносится снижение дозировки в дневное или вечернее время, поэтому возможно заменить 4-миллиграмовую жвачку на двухмиллиграммовую, сперва в один прием, затем в два, и т.д. Целью такого лечения является достижение полной отмены никотинсодержащих препаратов и отказ от курения. Время от начала приема до полной отмены препаратов может занять 6-12 месяцев.

Резинку «Никоретте» необходимо разжевать зубами и положить за щеку. Приблизительно через полчаса специфический вкус жвачки исчезнет – это будет означать, что весь никотин использован, и резинку можно выбросить.

Для тех, кому важен сам ритуал курения (например, человек получает удовольствие от процесса закуривания, вида табачного дыма и пр.), больше подойдет ингалятор. Он рассчитан на 20 минут вдыхания «дыма», и должен заменяться на новый каждый день, независимо от того, остался ли в нем никотин.

Если человек, который бросает курить, попадает в компанию курящих или туда, где велик соблазн взяться за сигарету, необходимо принять дополнительную дозу никотина в виде пластика жвачки или ингаляции.

Если пациент закурил хотя бы единожды, весь курс лечения считается неудачным. Это значит, что все лечение необходимо будет проходить заново, предварительно разобравшись в причинах срыва и разработав тактику поведения, при которой подобной ситуации не повторится.

Хочется особенно отметить, что применение никотинсодержащих препаратов лишь облегчает физическое недомогание у людей, которые стараются справиться с зависимостью. Для преодоления психической зависимости нужна сила воли и серьезная мотивация бросить вредящую здоровью привычку.

Неплохо, если вместе с пациентом решит бросить курить кто-то из близких – это повысит шансы на успех.

В последние годы активно рекламируются в интернете электронные сигареты (сигары, трубки). На сегодняшний день Всемирная Организация Здравоохранения выступает против электронных сигарет. Те немногие исследования этих устройств, которые были проведены, помимо никотина выявили содержание канцерогенных смол в сигаретах. Кроме того, пока неясно, какое воздействие на организм окажет водяной пар, содержащий никотин и вредные примеси. Во многих странах Европы продажа электронных сигарет запрещена.

Статья понравилась? Поделись с друзьями!

0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


Главная » Образ жизни » Вредные привычки » Как бросить курить: лекарственная терапия и повышение мотивации пациентов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.