Главная » Разделы » Кардиология » Острый инфаркт миокарда: симптомы, классификация, определение, механизм возникновения.

Острый инфаркт миокарда: симптомы, классификация, определение, механизм возникновения.

апреля 27, 2012

Инфаркт миокарда – некроз (омертвение) участка сердечной мышцы в результате значительного нарушения притока крови к сердцу. Инфаркт миокарда является одной из форм ишемической болезни сердца.

Механизм возникновения

В подавляющем большинстве случаев (до 98%) инфаркт развивается по одному из двух путей:

  • Одна из холестериновых бляшек трескается, и организм реагирует на возникшее повреждение. На место разрушенной бляшки мигрируют тромбоциты, которые образуют в коронарной артерии кровяной сгусток, значительно сужающий или полностью перекрывающий просвет сосуда. В результате острой недостаточности кровоснабжения участок миокарда, получавший питание с помощью данного коронарного сосуда, испытывает кислородное голодание – сердечные клетки, кардиомиоциты, отмирают – развивается инфаркт.
  • При резком повышении нагрузки на сердце (чрезмерная физическая активность, стресс, высокое артериальное давление и пр.) развивается острое несоответствие между доставкой кислорода по суженным атеросклерозом сосудам и потребностью клеток сердца в нем. В результате значительного кислородного голодания часть сердечной мышцы некротизируется.


Классификация инфаркта миокарда

Врачами создано немало классификаций в зависимости от объема и локализации поражения, а также классификация острого инфаркта миокарда по стадиям.

СТАДИИ ОСТРОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА:

  • Продромальный период (длится до 30 суток, может отсутствовать).
  • Острейший период (продолжается до 2 часов от начала ангинозного статуса).
  • Острый период (длится до 10 дней от начала инфаркта миокарда).
  • Подострый период (начинается с 10 дня и продолжается до 1-2 месяцев).
  • Период рубцевания (в среднем длится от 2-3 месяцев до полугода, иногда завершается лишь спустя 2-3 года).

В зависимости от объема поражения инфаркт делится на трансмуральный, или иначе, крупноочаговый (с «зубцом Q» по данным ЭКГ), когда сердечная мышца повреждается на всю толщу, и нетрансмуральный (мелкоочаговый, без «зубца Q»).

Симптомы острого инфаркта миокарда.

Как можно увидеть из классификации, инфаркт миокарда – заболевание длительно текущее, поэтому в зависимости от стадии болезни ее проявления сильно варьируют.

ПРОДРОМАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ИНФАРКТА МИОКАРДА

Это период, в который у пациентов развиваются признаки нестабильной стенокардии: учащаются боли в груди, они появляются при меньших физических нагрузках, а то и вовсе в покое, хуже снимаются нитратами; требуется большая доза нитратов, чтобы боль прошла.

Не случайно нестабильная стенокардия, острый инфаркт миокарда и внезапная сердечная смерть объединены кардиологами в один Острый Коронарный Синдром (ОКС). В основе всех этих состояний, несмотря на различие проявлений, лежит один механизм. Так, и при инфаркте, и при нестабильной стенокардии нарушается целостность одной из холестериновых бляшек в коронарной артерии. Организм реагирует на образовавшийся дефект, отправляя в очаг тромбоциты и активируя свертывающую систему крови. В результате образуется тромб, перекрывающий ток крови. Кратковременное или неполное перекрытие просвета сосуда приводит к развитию симптомов нестабильной стенокардии. Если закупорка усугубляется, развивается инфаркт.

Вот почему пациенты с нестабильной стенокардией должны быть экстренно госпитализированы: лучше предотвратить катастрофу, чем бороться с ее последствиями.

ОСТРЕЙШИЙ ПЕРИОД ИНФАРКТА МИОКАРДА

Самая высокая летальность от инфаркта миокарда наблюдается в этот период. В то же время, острейший период – самый благодатный в плане терапии. Так, существуют препараты, которые разрушают образовавшийся тромб, тем самым восстанавливая нарушенный ток крови по сосуду. Эти лекарства эффективны в течение первых 12 часов с момента развития инфаркта, причем чем раньше они применены, тем лучше будет результат.

В острейший период возникает ангинозный статус — очень интенсивная боль, локализующаяся за грудиной, либо в левой половине грудной клетки. Пациенты описывают боль как кинжальную, сверлящую или давящую («сердце сжало в тисках»). Боль нередко накатывает волнами, отдает в левое плечо, руку, нижнюю челюсть, межлопаточную область. Иногда она может распространяться на правую половину грудной клетки и в верхнюю половину живота.

В целом боль похожа на таковую при приступах стенокардии, но интенсивность ее гораздо выше, она не проходит после приема 2-3 таблеток нитроглицерина и длится, как правило, 30 минут и более.

Помимо боли нередко появляется холодный пот, выраженная общая слабость. Артериальное давление чаще снижается в результате уменьшения силы сокращений поврежденного сердца, реже – повышается, поскольку организм в ответ на стресс выбрасывает большое количество адреналина, оказывающего стимулирующее влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Почти всегда при инфаркте миокарда пациенты испытывают выраженную тревогу, страх смерти.

Важно знать, что у 20% пациентов острейший период инфаркта протекает малосимптомно (т.н. безболевая форма инфаркта миокарда). Такие пациенты отмечают неясную тяжесть в груди («сердечную тоску»), выраженную утомляемость, недомогание, бессонницу, «беспричинную» тревогу.

Еще у части больных инфаркт миокарда может проявлять себя развитием нарушений ритма и проводимости. Такие пациенты ощущают перебои в работе сердца, возможно — резкое учащение, или, напротив, замедление пульса. Могут появляться головокружение, выраженная слабость, эпизоды потери сознания.

Иногда инфаркт миокарда может манифестировать внезапно возникшей одышкой или отеком легких.

ОСТРЫЙ ПЕРИОД ИНФАРКТА МИОКАРДА

В этом периоде острая боль стихает, поскольку процесс разрушения кардиомиоцитов (клеток сердца) завершен, а некротизированные (омертвевшие) ткани не чувствительны к боли. Большинство больных могут отмечать сохранение т.н. остаточных болей: глухих постоянных, как правило, локализующихся за грудиной.

На вторые сутки ферменты из поврежденных клеток и разрушенные ткани попадают в кровь, вызывая температурную реакцию: может появляться лихорадка до 39°С, а также недомогание, слабость, потливость.

Действие стрессовых гормонов (адреналина, норадреналина, дофамина) утихает, в результате чего артериальное давление снижается, иногда очень значительно.

В этот период могут появляться тупые боли в груди, усиливающиеся при дыхании, что является признаком развития плевроперикардита. У части больных интенсивные давящие боли в сердце могут возобновиться – в таком случае диагностируется постинфарктная стенокардия, либо рецидив инфаркта миокарда.

Поскольку рубец еще не сформирован, а часть мышечных клеток сердца разрушена, в этот период очень важно минимизировать физическую активность, стресс. При несоблюдении этих правил может развиться аневризма сердца – мешотчатое выпячивание стенки сердца, либо наступить смерть от разрыва сердца.

ПОДОСТРЫЙ ПЕРИОД ИНФАРКТА МИОКАРДА

В этот период болевые ощущения, как правило, отсутствуют. Учитывая тот факт, что сократительная способность сердца снижена, поскольку участок миокарда «выключен» из работы, могут появиться симптомы сердечной недостаточности: одышка, отеки ног. В целом же состояние пациента улучшается: температура нормализуется, артериальное давление стабилизируется, риск развития аритмии уменьшается.

В сердце происходят процессы рубцевания: организм устраняет образовавшийся дефект, замещая разрушенные кардиомиоциты соединительной тканью.

ПЕРИОД РУБЦЕВАНИЯ ИНФАРКТА МИОКАРДА

В этот период продолжается и завершается образование полноценного рубца из грубоволокнистой соединительной ткани. Самочувствие пациента зависит от величины площади поражения и наличия или отсутствия осложнений инфаркта миокарда.

В целом, состояние нормализуется. Болевых ощущений в сердце нет, либо имеется стабильная стенокардия определенного функционального класса. Человек привыкает к новым условиям жизни.

Статья понравилась? Поделись с друзьями!

0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Загрузка...


Главная » Разделы » Кардиология » Острый инфаркт миокарда: симптомы, классификация, определение, механизм возникновения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.