Главная » Разделы » Пульмонология » Приступ бронхиальной астмы. Лечение и симптомы.

Приступ бронхиальной астмы. Лечение и симптомы.

апреля 27, 2012

О бронхиальной астме слышал, наверное, каждый обыватель. А всё потому, что, по статистике, каждый 10 житель планеты страдает от этого недуга.

Бронхиальная астма – заболевание аллергическое. И хотя не всегда провоцирующий фактор известен (при так называемой эндогенной астме), механизм развития реакции всегда один.

При вдыхании вещества, являющегося для пациента аллергеном, стенки бронхов, имеющие в своем составе гладкомышечные клетки, сокращаются. Кроме того, клетки иммунной системы выбрасывают в ткань легких большое количество веществ, запускающих реакцию воспаления. В результате их воздействия бронхи отекают, и просвет еще больше сужается. К тому же начинает обильно выделяться густая вязкая мокрота, которая может полностью перекрывать просвет части бронхов.

Эти изменения в легких не проходят незаметно для больного. При развитии приступа состояние больного резко ухудшается. Самые тяжелые приступы могут приводить к развитию комы и даже летальному исходу.

Поэтому важно уметь вовремя распознать симптомы начавшегося приступа бронхиальной астмы и не растеряться, оказать помощь.

Симптомы приступа бронхиальной астмы

  • Затрудненное дыхание. Появляется одышка: человек дышит более 20 раз в минуту. Такой пациент делает короткий отрывистый вдох и сразу же – долгий, напряженный выдох. При тяжелом приступе может возникнуть удушье, когда чувство острой нехватки воздуха сопровождается паникой, у больного возникает страх смерти.
  • Хрипы. Как правило, возникают сухие свистящие хрипы, хорошо слышимые ухом, особенно на выдохе. Если приступ тяжелый, воздушный поток может быть настолько мал, что хрипов не слышно.
  • Вынужденное положение. Во время приступа человек пытается помочь легким сделать глубокий вдох с помощью скелетной мускулатуры: мышц грудной клетки, пресса. Как правило, человек опирается о стол или кушетку выпрямленными руками, плечи могут быть напряжены и приподняты. При каждом вдохе можно видеть, как западают межреберные промежутки и напрягается, втягивается живот.
  • Дискомфорт в грудной клетке. Чаще возникает чувство заложенности в груди. При выраженном приступе может быть и боль в грудной клетке, которая вызывается перенапряжением диафрагмы.
  • Кашель. Не обязательный симптом, но если возникает, то бывает как правило сухим, мучительным. При кашле может выделяться небольшое количества прозрачной мокроты, которая нередко настолько вязкая, что имеет вид слепка спиралевидной, а иногда шестигранной формы.


Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы.

Условно помощь при астме можно разделить на догоспитальную, которая может быть оказана вне больницы, и госпитальную.

Для быстрого облегчения симптомов заболевания используются препараты, которые расширяют бронхи, тем самым давая больному полноценно дышать.

К числу таких ингаляторов относят препараты:

  • Бета-адреномиметики: Фенотерол (Беротек), сальбутамол (Вентолин).

Эти препараты по праву считаются «препаратами первой линии», поскольку их эффект довольно мощный и развивается в считанные минуты.

Если какой-либо из препаратов есть у пациента в виде аэрозоля (ингалятора), необходимо после предварительного выдоха сделать один максимально глубокий вдох ингалируемого вещества. Если облегчения не наступило или оно незначительно, процедуру повторить спустя 5 минут. Если и вторая ингаляция не привела к выраженному облегчению состояния, следует вызвать «скорую помощь».

У некоторых пациентов имеется небулайзер: аппарат, который через специальную трубку или маску подает лекарственное вещество в виде пара. Капсулы с жидким лекарством помещается в соответствующий отсек прибора и превращается небулайзером в аэрозоль. В сравнении с «баночными» привычными ингаляторами небулайзер имеет неоспоримое преимущество, поскольку при таком способе ингаляций лекарство не оседает в носовой полости и проникает даже в самые мелкие бронхи.

Для сальбутамола разовая доза раствора для ингаляций 2,5-5 мг, для фенотерола 0,5-1 мл раствора.

  • Отдельно хочется отметить комбинированные препараты, которые состоят, как правило, из двух веществ, обладающих бронхорасширяющим эффектом, но имеющих разный механизм действия.

К числу таких высокоэффективных ингаляторов относят Беродуал (особенно безфреоновый, Беродуал Н) и Дитек.

Для купирования приступа необходимо сделать два вдоха Беродуала или Дитека. Через 5 минут при необходимости можно повторить процедуру. Для правильного введения Беродуала баллончик нужно перевернуть вверх дном и после максимального выдоха в таком виде сделать глубокий вдох ингалята.

Для однократной ингаляции с помощью небулайзера достаточно дозы в 1-4 мл Беродуала. Дитек в виде растворов для ингаляций не выпускается.

  • Нередко врачом назначается комбинированный препарат, состоящий из вещества, расширяющего бронхи и базисного средства. Такие ингаляторы, с одной стороны, эффективно расширяют бронхи и подходят для устранения затрудненного дыхания при приступе астмы, с другой – содержат вещество, которое облегчает течение болезни и урежает частоту таких приступов. В качестве такого компонента чаще всего выступают лекарства из группы глюкокортикостероидных гормонов.

Примером таких аэрозолей являются Серетид (а также Серетид мультидиск) и Симбикорт.

Симбикорт можно ингалировать 1-8 раз в сутки, Серетид – не более двух, по 2 вдоха в каждый прием (для Серетид мультидиск по 1 вдоху 2 раза в сутки).

Купирование приступа бронхиальной астмы в стационаре.

В случае, если приступ не прошел в течение первых минут или симптомы резко выражены (губы синюшные, дыхание чаще 30 в минуту, пациент возбужден или сознание спутано, а то и отсутствует вовсе), нужно обязательно вызвать скорую.

Такой приступ трактуется как среднетяжелый или тяжелый, в зависимости от выраженности симптомов, и лечится в стационаре, а иногда и в палате интенсивной терапии (реанимации). Крайне тяжелый эпизод обострения астмы называется астматическим статусом.

В больнице возможностей помочь пациенту намного больше. Так, нередко вводят:

  • Адреналин по 0,5 мл 0,1% раствора подкожно.
  • Эуфиллин.

Расширяет бронхи и используется при приступах астмы. Но действие его слабее, чем у Фенотерола и Сальбутамола, а побочных эффектов больше. Неоспоримых плюсов у эуфиллина два: при внутривенном введении он хорошо проникает в мелкие бронхи и бронхиолы; у пациентов при обострении астмы нередко развивается невосприимчивость к бета2-миметикам (сальбутамол, фенотерол), а эуфиллин остается эффективным. Вводится внутривенно 2,4% раствор 10 мл капельно на физиологическом растворе.

  • Кислородотерапия. Обычно используется масочное введение увлажненного кислорода, иногда – кислородно-гелиевой смеси.
  • Глюкокортикостероидные гормоны. Традиционно вводится преднизолон внутривенно медленно струйно или капельно в дозе 150-400 мг.
  • Поскольку мокрота при бронхиальной астме в период обострений очень вязкая и перекрывает просвет бронхов, можно применять препараты, уменьшающие вязкость мокроты и улучшающие ее отхождение. К этой группе относится Амброксол, который при астматическом приступе вводится внутривенно медленно, подкожно, внутримышечно или ингалируется в виде аэрозоля. Разовая доза 15-20 мг. Число введений 2-3 раза в сутки.

О причинах возникновения бронхиальной астмы и механизме развития изменений в легких можно прочитать тут.

Статья понравилась? Поделись с друзьями!

0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


Главная » Разделы » Пульмонология » Приступ бронхиальной астмы. Лечение и симптомы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.