Главная » Образ жизни » Вредные привычки » Табакокурение. Почему мы курим: физиологические и психологические аспекты

Табакокурение. Почему мы курим: физиологические и психологические аспекты

апреля 27, 2012

По статистике, в России курят 60% мужского населения и 21% женщин. Курение сокращает продолжительность жизни в среднем на 10-13 лет. Каждый ребенок знает, что курить – вредно, и все-таки курильщиков не становится меньше. Почему? Никотин — наркотик, оказывающий психостимулирующее воздействие. Поэтому после выкуривания сигареты на непродолжительное время появляется ощущение прилива сил, легкой эйфории. Спустя короткий промежуток времени действие никотина заканчивается – настроение падает, появляется агрессия и подавленность – человек тянется за новой дозой. Вот какую информацию можно подчерпнуть, если заглянуть в Википедию:

  • Никотин — сильнодействующий нейротоксин и кардиотоксин.
  • В среднем достаточно 7 секунд после вдыхания табачного дыма, чтобы никотин достиг мозга. Период полувыведения никотина (период, за который половина полученной дозы никотина будет выведена из организма) составляет около двух часов.
  • Табачный дым содержит радиоактивный полоний-210, азот, водород и цианистый водород, метан, аргон — всего более 4000 соединений, многие из которых канцерогенны.

Почему так просто начать и так сложно бросить курить?

Никотиновая зависимость

Обратимся к медицинской литературе. Никотиновая зависимость – это болезнь, которая имеет свою стадийность с характерными для каждой стадии симптомами.

  • 1. Период проявления предвестников — знаменуется привыканием к курению. Еще нет зависимости. Человек курит время от времени, причем заканчивается это неприятными ощущениями: горечью во рту, тошнотой, иногда – рвотой. Может появляться сердцебиение, шум в ушах, двоение в глазах и головокружение. Иногда такие неопытные курильщики, получив слишком большую дозу никотина, могут упасть в обморок.
  • 2. Начальная стадия. Длится как правило от 1 до 5 лет. В этот период курение приносит удовольствие. После выкуривания сигареты возникает легкая эйфория: человек чувствует себя расслабленно, он полон сил, работоспособность, концентрация внимания, а иногда и усвояемость новых знаний повышается. Приятные ощущения, связываемые с курением, вызывают навязчивое желание курить снова и снова, к тому же именно на начальной стадии растет устойчивость к никотину, как к яду, поэтому дневная «доза» увеличивается до 10-15 сигарет. На этом этапе физической зависимости еще нет, и пациент может подавить навязчивое желание покурить волевым усилием. Большинство тех, кто сумел бросить курить, сделали это именно на начальной стадии.
  • 3. Хроническая стадия. Эта стадия знаменуется появлением не только психической, но и физической зависимости. Понять это несложно: если при попытке прекратить курение появляется недомогание: головная боль, тяжесть в голове, бессонница, раздражительность, если сложно сосредоточиться, снижается работоспособность – это говорит о наступлении второй стадии болезни. Устойчивость организма к яду (никотину) становится максимальной, поэтому такие пациенты курят 1-2 пачки сигарет в сутки. Иногда появляется навязчивое желание курить все время, сигарету за сигаретой. Хроническая стадия длится от пяти до двадцати лет. Именно в этот период, как правило, начинают сказываться на здоровье последствия табакокурения.
  • 4. Поздняя стадия. Компенсаторные механизмы организма истощается, что проявляет себя снижением устойчивости к никотину: теперь становится достаточно меньшего числа сигарет. Пациент перестает получать удовольствие от курения: оно больше не улучшает настроения, не повышает работоспособности. Человек курит автоматически, по привычке. При попытке отказаться от курения возникают признаки абстиненции: тяжесть в голове и головные боли, иногда очень выраженные, головокружение, нервозность, потливость, сердцебиение. Нарушается сон и аппетит, появляется жажда. Пациенты могут жаловаться на ухудшение памяти, неспособность сконцентрироваться на работе, подавленность.

На последней стадии соматические заболевания «расцветают махровым цветом»: выявляются злокачественные образования (рак), случаются инфаркты, инсульты, учащаются пневмонии, развивается бронхиальная астма. Достигает тяжелой стадии обструктивная болезнь легких (тот самый «бронхит курильщика»), когда одышка и кашель значительно нарушают качество жизни. Атеросклеротическое поражение сосудов знаменуется развитием облитерирующего артериита, гангренами. Нарушение обменных процессов приводит к сахарному диабету.


Психологические аспекты курения

Но дело не только в никотине. Сигарета выполняет еще и социальную функцию. Так, люди неуверенные в себе и застенчивые курят, потому что курение помогает им набраться храбрости (психотропное действие никотина). Кроме того, такой курильщик занимает неловкие паузы затяжками. Курение помогает наладить контакт: например, появляется повод отправиться в курилку, где обсуждаются последние новости. Или можно попросить прикурить, чтобы начать разговор. Импульсивные люди курят чаще остальных. Это объясняется отчасти их легкомысленным отношением к своему будущему: «Сейчас мне хорошо, а дальше видно будет». С точки зрения сиюминутной пользы, такой человек выгадывает минутку, чтобы подумать над ситуацией, а не принимать первое пришедшее в голову решение.

Дети и подростки берутся за сигарету по нескольким причинам. Из любопытства. Из желания подражать взрослым или кумиру. А также нередко потому, что в семье с такими детьми не считаются, их мнение не принимается в расчёт. Поэтому курение для подростка – способ протеста, демонстрации «взрослости и самостоятельности».

Известно, что курящие люди едят меньше, поэтому для дам с лишним весом сигарета бывает нужна, чтобы похудеть. К тому же это один из немногих социально «разрешенных» способов знакомства, где инициатива идет от женщины: мало кто найдет что-то зазорное в кокетливом вопросе «У вас огоньку не найдется?». В баре, сидя у барной стойки, девушки нередко поигрывают длинной «модной дамской» сигареткой в поисках кавалеров. Зачастую к пагубной привычке пристращаются люди, чтобы приобщиться к понравившейся компании, которая курит. Да и в общем: сам процесс курения, затягивание дымом, стимулирует оральную зону, что на уровне инстинктов (вспомните сосание груди младенцем) вызывает чувство успокоения, защиты.

Но, несмотря на такое обилие полезных функций сигареты, курение очень вредно. Если у вас есть сложности с общением, гораздо лучше сделать финансовое вложение в консультацию психолога, нежели ежедневно покупать сигареты. Как говорится, и дешевле, и безопаснее, и эффективнее. Удивительно, но многие курильщики, несмотря на доступность и обилие достоверной информации о вреде табака, убеждены в том, что разговоры о вреде курения – не более, чем страшилки. К сожалению, осознание реальной ситуации у таких курильщиков часто происходит тогда, когда уже стоит диагноз онкологического заболевания, или же человек оказывается парализованным в результате инсульта, или случается инфаркт, и время вспять уже не повернуть. Поэтому следующий цикл статей собрал в себе данные о вреде курения, проверенные статистическими исследованиями.

Статья понравилась? Поделись с друзьями!

0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Загрузка...


Главная » Образ жизни » Вредные привычки » Табакокурение. Почему мы курим: физиологические и психологические аспекты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.