Главная » Разделы » Маммология » Увеличение груди, маммопластика или эндопротезирование молочных желез

Увеличение груди, маммопластика или эндопротезирование молочных желез

сентября 20, 2013

Популярность операций по увеличению груди растет с каждым годом. Применение имплантов позволяет не только сделать от природы скромные формы более эффектными. Для некоторых женщин такая пластическая операция — единственный способ восстановить размер, форму и внешний вид груди, например, после хирургического лечения опухолевых заболеваний молочной железы или после кормления грудью.

Анатомия груди и особенности эндопротезирования молочных желез

Женская грудь образована жировой и железистой тканью, благодаря которой, собственно, и вырабатывается грудное молоко в период лактации.

Во время операции для увеличения груди импланты фиксируются либо непосредственно под молочной железой в кармане, образованном тканями своей молочной железы и большой грудной мышцей, либо под грудной мышцей. Для того чтобы после операции не оставалось косметически неэстетичных рубцов, импланты помещаются через небольшие разрезы, сделанные по границе ареолы с кожей груди, либо в области подмышек или в складке под грудью.

Виды имплантов молочных желез.

Современные импланты имеют анатомическую коническую или округлую форму, поверхность их шероховатая (текстурированная), либо гладкая. Появление имплантов каплевидной формы позволило хорошо имитировать естественную форму женской груди, создание текстурированных моделей снизило риск вращения импланта.

Протезы последнего, пятого поколения, заполнены силиконом, либо солевым раствором. С 2004 года для увеличения груди стали использовать собственные жировые клетки человека, созданные из стволовых клеток. В настоящее время такие операции проводятся только в двух странах мира – Японии и Австрии.

Современные импланты на основе силикона могут устанавливаться женщинам с маленьким размером груди сразу под молочную железу, а не под большую грудную мышцу, что делает операцию менее травматичной, а послеоперационный период – более коротким. Впрочем, важно отметить, что во многих случаях эндопротезирование с фиксацией импланта под большой грудной мышцей или под фасцией этой мышцы является предпочтительным. В частности, это снижает риск разрыва импланта, минимизирует риск деформации груди в период грудного вскармливания.

Силиконовые импланты последнего поколения практически лишены некоторых недостатков их предшественников. В частности, они практически никогда не рвутся, а содержимое импланта не просачивается сквозь оболочку в окружающие ткани. Серьезной проблемой, с которой столкнулись женщины, сделавшие маммопластику (операцию по изменению размеров груди) в 70-80-х годах, было то, что имплант мог сползать вниз, вокруг него могла образовываться рубцовая ткань, в результате чего грудь становилась плотной и теряла свою анатомическую форму. Современные импланты практически никогда не дают таких осложнений. Также снижен до минимума риск развития рака груди у женщин, под молочными железами которых установлены импланты.

Для женщин, имеющих довольно большую собственную грудь, отличной альтернативой силиконовым имплантам могут служить солевые протезы, наполненные стерильным физиологическим раствором. Конечно, подобные модели не столь похожи на настоящую женскую грудь на ощупь, как их силиконовые аналоги, тем не менее, риск осложнений при их установке ниже, рубец после операции заметен меньше, а стоимость маммопластики – ниже. Установка такого импланта не требует дальнейших регулярных проверок с прохождение 1 раз в 2 года МРТ груди, в отличие от силиконовых имплантов.

Осложнения операции

Об осложнениях пластических операций мало кто говорит, и, тем не менее, стоит признать, что даже в наши дни они случаются. Итак, что же может случиться с теми женщинами, которые решились во имя красоты лечь под нож хирурга?

В настоящее время не собрано достаточно статистических данных относительно того, приводят ли импланты V генерации к возникновению рака груди, но доказано, что импланты предыдущих поколений провоцировали появление опухолевых болезней груди у женщин.

Кроме того, не редким осложнением операции по увеличению груди является капсулярная контрактура – образование плотного рубца из соединительной ткани вокруг импланта. В таком случае грудь становится плотной и болезненной, теряет свою эстетическую привлекательность.

Смещение импланта. Больший риск смещения имеют импланты с гладкой поверхностью. Протез может сместиться в любом направлении, приведя к серьезному косметическому дефекту. Для исправления ситуации обычно требуется повторная операция.

Помимо этого, имплант может сморщиться, порваться, его содержимое может «пропотеть» сквозь оболочку. Если нарушается целостность протеза, риск развития контрактуры возрастает в несколько раз. Наконец, невозможно полностью исключить риск возникновения инфекционных осложнений операции, хотя прием современных антибактериальных препаратов в послеоперационном периоде позволяет свести риск таких событий до минимума.

Как бы то ни было, страх оказаться в числе «жертв» пластической хирургии удерживает от эндопротезирования молочных желез немногих желающих. 96% женщин, прошедших операцию, оказываются довольны новой формой  и размером груди, а 97% опрошенных пациенток согласились бы сделать операцию снова.

Статья понравилась? Поделись с друзьями!

0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Загрузка...


Главная » Разделы » Маммология » Увеличение груди, маммопластика или эндопротезирование молочных желез

Коментарии

  1. Светлана Зорина:

    Когда я собиралась увеличивать грудь, то больше всего боялась, что имплант в груди не приживется, или образуется контрактура, и придется снова делать операцию. Но доктор меня заверил, при выборе импланта (поставили Ментор), что у них самый низкий процент образования этой самой контрактуры, и сморщится они тоже не могут так как внутри когезивный Memory Gel. В общем прошло полгода после операции, но каких осложнений у меня не было и нет, грудь мне очень нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.