Главная » Разделы » Кардиология » Вегето-сосудистая дистония: понятие, классификация, симптомы, диагностика, лечение

Вегето-сосудистая дистония: понятие, классификация, симптомы, диагностика, лечение

ноября 11, 2013

Вегетососудистая дистония (ВСД) и нейроциркуляторная дистония (НЦД) – термины-синонимы, обозначающие один и тот же комплекс расстройств регуляции сердечно-сосудистой, дыхательной и реже – других систем.

В настоящее время в медицине господствует точка зрения: вегетососудистая дистония – это не самостоятельное заболевание. Как определенный набор симптомов (симптомокомплекс) она может являться составляющей большого числа соматических и психических болезней.

В том случае, если выявляется вегетососудистая дистония (ее симптомы), но при тщательном обследовании не удается выявить заболеваний внутренних органов, при которых она может возникать, данное состояние трактуется как соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы.В соответствии с современной международной классификацией болезней (МКБ-10), в этом случае ВСД относится к психическим расстройствам и требует комплексного лечения совместно с психиатром/психотерапевтом.

 

Что происходит при вегетососудистой дистонии

В основе данного расстройства лежит дисбаланс симпатической и парасимпатической вегетативной нервной системы. В организме работа внутренних органов регулируется именно с их помощью. Симпатическая нервная система мобилизует организм во время стресса: именно благодаря ей посредством выброса таких гормонов как адреналин, норадреналин, дофамин производится ряд эффектов:

— сосуды на периферии сужаются, а в головном мозге расширяются;

-усиливается частота и сила сердечных сокращений, повышается артериальное давление;

— вентиляция легких улучшается, бронхи и бронхиолы расширяются;

— перистальтика кишечника и синтез пищеварительных ферментов подавляются;

— снижается тонус мочевого пузыря.

— зрачки становятся шире;

Для упрощения понимания эффектов симпатической системы достаточно сказать, что эта система – древнейший механизм, помогавший животным спасаться во время опасных для жизни ситуаций: насыщение жизненно-важных органов кислородом увеличивается, а в случае травм кровопотеря оказывается минимальной за счет сужения периферических сосудов конечностей и кожи; расширение зрачковпомогает лучше видеть; усиление деятельности сердечно-сосудистой и легочной систем позволяют бросить все силы на достижение максимальной физической активности в короткий промежуток времени(например, на убегание).

Парасимпатическая система через выработку ацетилхолина оказывает противоположные эффекты:

— усиливает перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов;

-расширяет периферические сосуды;

-урежает ритм сердечных сокращений и уменьшает их силу;

— уменьшает вентиляцию легких;

— стимулирует сокращение мочевого пузыря;

— сужает зрачки.

Знание эффектов симпатической и парасимпатической вегетативной нервной системы позволяет понять причины появления такой разнообразной симптоматики при вегетососудистой дистонии.

В норме эти две части вегетативной нервной системы работают согласованно. При ВСД наблюдается их диссоциация, рассогласование. Если преобладают эффекты симпатической нервной системы, возникают аритмии, «скачки» артериального давления, учащенное сердцебиение (90 ударов в минуту и больше), тревога, страх, боли в сердце. Кожа становится бледной и холодной на ощупь, развиваются запоры, зрачки расширяются. Такой же эффект может наблюдаться и тогда, когда парасимпатическая система подавляется – в этом случае также симпатические эффекты преобладают.

Вегетососудистая дистония с избыточной активацией парасимпатической системы, либо с подавлением симпатической системы дает противоположные эффекты: артериальное давление падает, частота сердечных сокращений уменьшается (вплоть до 40-50 ударов в минуту), дыхание затрудняется, кожа горячая, потная в области ладоней и подмышек, на коже могут появляться красные пятна (расширение поверхностных сосудов), появляется частый стул и обильное мочеиспускание.

 

Причины вегетососудистой дистонии

В начале статьи уже немного затрагивались возможные причины развития вегетососудистой дистонии.

В основе нарушений в работе органов при ВСД может лежать структурная патология, т.е. заболевания, которые вызывают изменения в нормальном строении и функции органов. В этих ситуация ВСД является лишь сложным комплексом симптомов, указывающим на наличие другой, более серьезной болезни. В качестве примера заболеваний, протекающих в том числе и с симптомами ВСД, можно привести язвенную болезнь желудка, хронический панкреатит, диффузный токсический зоб, черепно-мозговые травмы. Важно отметить, что ВСД зачастую встречается у людей с психическими заболеваниями и невротическими расстройствами (истерическими, тревожными, ипохондрическими, шизофренией и пр.)

В другом варианте в основе вегетососудистой дистонии лежат не органические повреждения органов, а лишь регуляторные нарушения. Чаще всего «виновником» ВСД становится дисбаланс гормонов гипофиза. Реже симптомы ВСД возникают в результате повышенной чувствительности симпатических и парасимпатических рецепторов к нормальному уровнюгормонов гипофиза.

Вне зависимости от того, что стало первопричиной – избыток гипофизарных гормонов или чрезмерная восприимчивость рецепторов отделов вегетативной системы к ним, возникает дисбаланс в работе двух отделов вегетативной нервной системы, что приводит к появлению симптомов ВСД.

 

Прогноз при ВСД первого типа зависит от того, насколько возможным является излечения заболевания, легшего в основу развития ВСД,

Нейроциркуляторная дистония, в основе которой лежат регуляторные нарушения, имеет благоприятный прогноз: несмотря на обилие различных неприятных симптомов, как правило, серьезныхизменений со стороны заинтересованных органов не выявляется.Большинство клинических исследований говорят о том, что данный тип вегетососудистой дистонии не является опасным в плане развития заболевания сердца и сосудов в дальнейшем, он не повышает риск развития гипертонической болезни даже несмотря на то,что при ВСД могут наблюдаться кратковременные эпизоды повышения артериального давления (длящиеся, как правило, минуты).

 

У кого может развиваться вегетососудистая дистония

 

Расстройство чаще всего начинается у молодых женщин в возрасте 18-40, но нередко наблюдается и у мужчин. Выявление заболевания в более позднем возрасте вероятнее всего связано с его несвоевременной диагностикой: при тщательном опросе «возрастных» пациентов обычно выявляются факты, свидетельствующие о дебюте болезни в более молодом возрасте.

Многие авторы считают данную патологию,с одной стороны, генетически наследуемой, с другой – конституционально обусловленной. Это значит, что вероятность заболеть ВСД выше у тех пациентов, чьи кровные родственники страдают вегетососудистой дистонией.

Чаще всего усугубление или проявление симптомов ВСД провоцируется психоэмоциональным или физическим стрессом, либо инфекционным заболеванием.

 

Симптомы нейроциркуляторной дистонии

Симптомы ВСД многообразны.

Со стороны сердца пациенты чаще всего жалуются на появление болей самого разного характера: колющих, распирающих, жгучих, простреливающих. Боль может локализоваться практически в любом отделе грудной клетки: в левой половине, за грудиной, чуть ниже левой ключицы. Часто пациент указывает на взаимосвязь боли с пережитым стрессом, усталостью и даже с переменой погоды. При этом четкой связи боли с физической нагрузкой, как у пациентов с ишемической болезнью сердца, не бывает. Боль может появляться всего на несколько секунд или минут, а может длиться многие часы. В отличие от ишемических болей, боль при вегетососудистой дистонии хорошо снимается валерианой, валокордином, но не исчезают после приема нитроглицерина.

Другой сердечный симптом – сердцебиение. «Сердце колотится как у зайца», «выпрыгивает из груди», при этом ощущение может сопровождаться пульсацией в области сосудов шеи или в области висков. Чаще всего сердцебиение возникает в момент переживания психоэмоционального стресса.

Симптомы со стороны дыхательной системы – это поверхностное дыхание, невозможность сделать глубокий вдох, ощущение невозможности вдохнуть воздух полной грудью («тоскливый вздох»). Иногда может появляться чувство, художественно описываемое пациентами как «комок застрял в горле». Больные вегетососудистой дистонией часто отмечают, что им очень сложно бывать в душных помещениях – возникает чувство нехватки воздуха, слабость,страх. Люди, страдающие ВСД, часто открывают настежь окна, тогда как другие люди не находят воздух в помещении спертым.

Пациенты с нейроциркуляторной дистонией часто замечают появление головных болей, возникновение «мушек» перед глазами. Головокружение – еще один частый симптом. Пациенты с ВСД часто жалуются,что у них мерзнут руки или ноги, которые действительно оказываются холодными на ощупь и могут быть бледными или даже иметь синюшный оттенок.

При вегетососудистой дистонии в большинстве случаев имеются явления астенизации: пациент быстро устает,даже проделав сравнительно небольшую работу, он плохо переносит физическую нагрузку (не может выполнить физическую нагрузку, которую могут перенести его сверстники), испытывает чувство слабости, вялости.

Объективными симптомами ВСД является повышение температуры тела до 37-37,6 С, а также снижение до 110/70-80/50 мм.рт.ст. или кратковременное повышение артериального давления вплоть до 170/90 мм.рт.ст.

 

Вегетативные кризы

Вегетососудистая дистония может проявлять себя вегетативными кризами – острыми состояниями, когда все симптомы болезни выражены особенно ярко. Во время кризов возникает выраженная слабость, потливость, дурнота, познабливание. Кружится голова, появляется чувство нехватки воздуха. Нередко эти симптомы сопровождает безотчетный страх.

 

Градация вегето-сосудистой дистонии по степеням тяжести

 

Существует три степени тяжести  НЦД:

— легкая – кризов не возникает, симптомы единичные, выражено незначительно;

— средняя – симптомы выражено достаточно ярко, могут препятствовать профессиональной деятельности. При исследовании ЭКГ во время физической нагрузки (при беге на беговой дорожке – велэргометрии), обнаруживается выраженное снижение работоспособности – не менее чем на 50%. ВСД средней тяжести требует назначения лечения, чаще ситуационного (т.е. во время возникновения симптомов, а не постоянно).

— тяжелая– все проявления ярко выражены, наблюдаются вегетососудистые кризы, работоспособность утрачена. При велэргометрии способность выполнять соответствующую возрасту нагрузку снижена еще в большей степени, чем при среднетяжелой форме (у людей с НЦД поступление кислорода в ткани нарушено, из-за чего человек справляется с небольшими нагрузками в привычной жизни, но не в состоянии вынести повышенные физические нагрузки). Лечения назначается в обязательном порядке.

 

Диагностика

 

Вегето-сосудистая дистония – достаточно сложный диагноз, поскольку расстройство имеет колоссальное количество самых разных симптомов. В большинстве случаев для правильной диагностики помимо тщательного опроса и осмотра требуется проведение дополнительных исследований, преимущественно инструментальных.

 

При осмотре пациента с нейроциркуляторной дистонией выявляются значительные (на 100-300%) изменения пульса при малейшем волнении, переходе из горизонтального в вертикальное положение. Болезнь часто сопровождается появлением «качелей» артериального давления,когда у одного и того же человека давление может «прыгать» от пониженного (90/60-110/70) до высокого (вплоть до 170/90 мм.рт.ст.). Среди других симптомов можно отметить повышенную потливость ладоней и подмышечных впадин, появление красных пятен на коже лица и груди. Руки и ноги у таких пациентов чаще всего холодные, могут иметь легкий синюшный оттенок.

 

Диагностика вегетососудистой дистонии по клиническим признакам

В 1996 году авторами Маколкиным и Аббакумовым была предложена схема диагностики ВСД по клиническим признакам.

Для диагностики ВСД у пациента должны выявляться два «больших» признака и два «дополнительных». У 45% больных выявляются сразу все признаки.

Основные признаки(подробнее о признаках читайте в разделе «Симптомы»):

— боли в сердце;

— расстройства дыхания;

— большая изменчивость пульса и артериального давления, определяемые при помощи нагрузочных тестов (велэргометрия) и ортостатической пробы (когда АД и пульс измеряются в положении лежа и сразу после перевода тела в вертикальное положение). Эти же изменения пульса и давления возникают при гипервентиляции (частом глубоком дыхании).

— ЭКГ-признаки ВСД: изменения зубца Т и ускорение реполяризации. При вегетососудистой дистонии после проведения пробы с препаратами из группы b-адреноблокаторов изменения зубцов Т исчезают (реверсия зубца Т);

— выраженная неустойчивость пульса и артериального давления при физической нагрузке,глубоком дыхании, переходе из лежачего в сидячее положение.

 

Дополнительные признаки:

— со стороны сердца: учащение сердцебиения более 90 ударов в минуту или урежение менее 60 ударов в минуту; появление экстрасистол (внеочередных сокращений сердца – могут определяться субъективно как внезапный сильный удар сердца,после которого следует пауза, точно экстрасистолы диагностируются при помощи ЭКГ);

— вегетативно-сосудистые симптомы: повышение температуры тела, различия в температуре тела, измеренной в левой и правой подмышечных впадинах, вегетативные кризы, боли в мышцах и другие виды болей,не обусловленные реально имеющейся органической патологией;

— расстройства психоэмоциональной сферы;

— плохая физическая работоспособность (вызывается нарушением кислородного обеспечения физической активности у пациентов с ВСД);

— отсутствие серьезной патологии со стороны внутренних органов, а также серьезных изменений в психическом состоянии (тяжелых психических заболеваний).

 

Инструментальная диагностика

Из инструментальных методов обследования наиболее информативным является ЭКГ: с его помощью можно установить органические поражения сердца, которые исключают диагноз соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы*.

*Повторная справка: соматоформная дисфункция нервной системы – это нарушение регуляции работы вегетативной нервной системы, а точнее, ее симпатического и/или парасимпатического отделов.

Эхокардиография – ультразвуковой метод исследования, который нацелен на выявление структурной патологии сердца. При ВСД при соматоформной дисфункции значимых изменений не наблюдается: толщина стенок сердца нормальная, дополнительных хорд в желудочках и поражения клапанов сердца не обнаруживается. В ряде случаев (преимущественно при тяжелой форме ВСД) могут выявляться дистрофические изменения в сердце. Несмотря на это, клинической (т.е. такой, которую можно выявить во время осмотра или опроса пациента) сердечно-сосудистой недостаточности не развивается. Таким образом, даже дистрофия миокарда имеет благоприятное течение.

Рентгенография грудной клетки помогает исключить органическое поражение сердца и его сосудов, а также легких. При вегетососудистой дистонии в рамках соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы рентгенологическая картина соответствует норме.

При выявлении структурных изменений со стороны сердечно-сосудистой или дыхательной системы,НЦДне может рассматриваться в качестве симптома соматоформной дисфункции, а все ее признаки должны оцениваться лишь как симптомокомплекс в рамках другой, более серьезной болезни.

 

Дифференциальная диагностика

В первую очередьсоматоформную дисфункцию стоит дифференцировать с ишемической болезнью сердца, ревматическими порокамии неревматическим миокардитом.

Лечение

Лечение ВСД проводится поэтапно.

Пациентам с легким течениям проводят:

— нормализацию режима труда и отдыха. Необходимо исключить взаимодействие с токсическими веществами или стрессогенными факторами (сильные эмоциональные переживания, чрезмерные физические нагрузки, столкновение с инфекционными больными) .

— тщательное лечение очагов хронической инфекции;

— рекомендуют прием поливитаминов;

— рекомендуют прием препаратов, повышающих сопротивляемость организма к стрессам (например, настойку аралии, женшень, элеутерококк);

— женщинам может потребоваться консультация гинеколога и назначение гормональных препаратов.

 

Пациентам,у которых диагностирована нейроциркуляторнаядистония среднего течения, помимо мер, которые описаны выше, добавляют:

— седативные препараты – настой валерианы или пустырника;

— назначают лечебную физкультуру;

— при необходимости – антидепрессанты (только после консультации с психотерапевтом);

— по показаниям – препараты из группы бета-блокаторов в небольших дозировках и на короткий срок (от недели до месяца);

— всем пациентам назначается рефлексотерапия.

 

Пациентам с вегетососудистой дистонией тяжелого течения назначают все то же,что и при более легких стадиях, но кроме того:

— могут быть назначены блокаторы кальциевых каналов (верапамил) для устранения болей в сердце;

— b-блокаторы назначаются более длительно;

— назначаются транквилизаторы (фенозепам и др);

— при необходимости лечение проводится совместно с психотерапевтом или психиатром.

 

Прогноз

Прогноз для жизни благоприятный: вегетососудистая дистония как симптомокомплекс в рамках соматоформной дисфункции нервной системы не влияет на продолжительность жизни. Качество жизни может страдать в значительной мере. В этих случаях для того, чтобы улучшить самочувствие пациентов и их общую адаптацию, требуется серьезная терапия в течение длительного времени.

Статья понравилась? Поделись с друзьями!

0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Загрузка...


Главная » Разделы » Кардиология » Вегето-сосудистая дистония: понятие, классификация, симптомы, диагностика, лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.