ВИЧ-инфекция

сентября 20, 2013

ВИЧ-инфекция возникает в результате инфицирования человека вирусом иммунодефицита человек (ВИЧ). Как правило, заражение происходит при незащищенном сексе (без использования презерватива), либо через кровь – например, при использовании одного шприца с зараженным человеком или переливании зараженной крови.

Вирус иммунодефицита внедряется в клетки иммунной системы – лимфоциты и макрофаги, где начинает активно размножаться. В конечном итоге клетки разрушаются, а вирусные частицы попадают в кровь, затем внедряются в еще не зараженные лимфоциты, где цикл репродукции повторяется вновь. Если человек с ВИЧ-инфекцией не получает лечения, спустя десяток лет после заражения содержание лимфоцитов в крови падает настолько, что организм становится не в состоянии противостоять инфекциям – в этот момент ВИЧ переходит в свою последнюю стадию – СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). В результате этого он поражается болезнями, которые у человека без ВИЧ попросту не развиваются. «Банальные» инфекции могут приводить у пациента со СПИД к развитию тяжелейших инфекций, нередко – со смертельным исходом. Люди, у которых диагностирован СПИД, погибают в течение 1-2 лет от инфекционных болезней, либо  развивающихся на фоне ВИЧ лейкоза, раковых заболеваний.

ВИЧ-инфекция открыта в 1983 году. С тех пор во всем мире от болезни погибло 25 миллионов человек. В настоящее время в России зарегистрировано 719 тысяч ВИЧ-положительных людей. При этом специалисты оценивают реальную инфицированность населения РФ как вдвое большую. Таким образом, в России заражен смертельно опасным вирусом каждый 100.

Пути передачи ВИЧ

Самый высокий шанс заражения у людей, имевших непосредственный контакт с инфицированным «кровь в кровь». Так, при внутривенных инъекциях, сделанных инфицированным шприцем, шанс заражения составляет 95%. При этом важно отметить, что при попадании инфицированного биологического материала (крови, спермы, молока, вагинального секрета) в кровоточащую рану риск заражения невелик.

При однократном вагинальном контакте здорового мужчины и женщины риск заражения равен 0,1%. Если один из партнеров страдает заболеваниями, передающимися половым путем, шанс заражения возрастает в десятки, а иногда и сотни раз (если на половых органах имеются изъязвления). Установлено, что наивысший риск заражения при половом акте имеют гомосексуальные пары: риск инфицирования при однократном анальном половом контакте у них равен 0,5%.

ВИЧ может передаваться от матери плоду во время беременности и родов. При правильном врачебном ведении таких беременных шанс заражения ребенка составляет 1-2%. Вирусы иммунодефицита человека могут попадать в грудное молоко, поэтому в группе риска оказываются дети первых дней жизни, получавшие молоко ВИЧ-инфицированной матери. После того, как в организме ребенка начинает вырабатываться собственный желудочный сок, заражение таким путем становится невозможным.

ВИЧ не передается через кожу, бытовые предметы. Вирусы мгновенно погибают при температуре более 58 С, быстро гибнут в высохшей сперме, крови и вагинальном секрете. Невозможно заразиться ВИЧ со слюной или слезной жидкостью, при посещении мест общего пользования – саун, бань и бассейнов.

Клинические проявления

ВИЧ-позитивный человек не чувствует себя больным. В течение месяца после заражения может появляться небольшая температура (редко выше 38 С), аллергические реакции на коже по типу крапивницы, могут увеличиваться в размерах и воспаляться лимфатические узлы. Поскольку в этот период времени анализы на ВИЧ дают ложноотрицательный результат, то человек переносит острый период под маской других заболеваний.

Впоследствии инфекция протекает латентно, и единственным симптомом ВИЧ-инфекции может служить небольшое увеличение лимфатических узлов.

Анализ на ВИЧ основан на выявлении в крови человека антител к ВИЧ. Такие антитела появляются не раньше, чем через 2-4 недели с момента заражения. У 97% ВИЧ-инфицированных анализы на ВИЧ становятся положительными в период с 14 по 180 день с момента заражения. Еще у 2-3% людей антитела в крови появляются только спустя полгода-года после инфицирования.

Если пациент не получает лечения, через 9-11 лет ВИЧ переходит в СПИД, который манифестирует тяжелым затяжным течением инфекций, развитием лейкозов, раковых заболеваний.

Достижения медицины в лечении ВИЧ-инфекции

В настоящее время разработаны схемы лечения ВИЧ-инфекции, позволяющие значительно увеличить продолжительность жизни ВИЧ-позитивных людей. Правильно подобранная антиретровирусная терапия (а вирусы иммунодефицита являются ретровирусами) позволила добиться удивительных результатов: средняя продолжительность жизни пациентов, получающих адекватное лечение, равна 38 годам, что практически идентично продолжительности жизни людей, не имеющих ВИЧ-инфекции.

Вирус иммунодефицита постоянно мутирует. Именно поэтому каждый зараженный рано или поздно сталкивается с тем, что получаемое им лечение теряет свою эффективность. Очень важно регулярно сдавать анализы крови, чтобы вовремя заметить отсутствие эффекта от лечения. В этом случае человеку назначается другая схема терапии, которая  также спустя какое-то время станет неэффективной. Таким образом, ВИЧ-инфицированный в течение жизни может переходить с одной схемы терапии на другую, но при этом будет постоянно получать препараты, необходимые для подавления репликации (размножения) вируса.

Статья понравилась? Поделись с друзьями!

0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.