Главная » Образ жизни » Правильное питание » Хлеб – всему голова, или ненужный продукт на нашем столе?

Хлеб – всему голова, или ненужный продукт на нашем столе?

сентября 20, 2013

Во времена, когда люди испытывали дефицит пищевых продуктов, к хлебу было особенно трепетное отношение. «Хлеб – всему голова», — так говорили наши бабушки и дедушки. Но сегодня, когда полки супермаркетов ломятся от самых разнообразных продуктов, а население планеты страдает от ожирения, вызванного несоответствием между калорийностью пищи и потребностью организма в энергии, меняется и отношение к выпечке.

Хлеб «высшего сорта» — что же мы все-таки едим?

Диетологи настроены к хлебу и сдобе не слишком оптимистично: мука, используемая для выпечки, особенно «элитная» мука высшего сорта, практически лишена полезных для организма свойств, зато является богатым источником углеводов и клейковины. Дело в том, что в процессе изготовления муки зерно проходит обработку, в процессе которой оболочка зерна, которая в перемолотом виде, кстати, называется отрубями, удаляется. Вместе с оболочкой из зерна уходит бОльшая часть полезных витаминов и микроэлементов, ценные для организма белки, удаляется целлюлоза, стимулирующая работу кишечника. Вот какие данные получили ученые, проанализировав пищевую ценность цельного зерна и ценность муки тонкого помола: оказалось, что при приготовлении муки высшего сорта из зерна теряется порядка 75% витаминов группы В, 84% железа, 2/3 содержащейся в зерне фолиевой кислоты, половина кальция, более 70% фосфора, меди, марганца, магния, клетчатки, 87% хрома.

В результате обработки остается центральная часть зерна, состоящая только лишь из крахмала и клейковины. Витаминов в этой части зерна практически нет, а те, что остались, разрушаются в результате термической обработки.

В организме человека крахмал под действием ферментов расщепляется, превращаясь в глюкозу. Именно избыточное потребление углеводов (а глюкоза является простым углеводом), и в меньшей степени – жиров, приводит к развитию ожирения.

Второй компонент центральной части зерна – клейковина, составляет до 80% пшеничной муки. Именно благодаря ей запеченный хлеб имеет свою тестоватую консистенцию. Клейковина состоит из глютена – растительного белка, который увеличивает проницаемость кишечной стенки, участвует в реакциях брожения и гниения в кишечнике, нередко вызывает пищевые аллергии у детей. У людей, страдающих врожденным заболеванием – целиакией (а таких порядка 0,5-1% в человеческой популяции), отсутствует фермент, расщепляющий глютен. В результате этого глютен оказывает свое отрицательное действие на стенку кишечника, повреждает ее и нарушает всасывание питательных веществ и витаминов. Это приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Употребление продуктов, содержащих глютен, детьми с целиакией может приводить к задержке физического развития, потере веса, развитию болей в животе и вздутия живота, появлению светлого пенистого жирного кала со зловонным запахом. В тяжелых случаях заболевание способно приводить к смерти детей.

Помимо муки, для изготовления хлеба всегда используется вода, и почти всегда – дрожжи.

Дрожжи  — особый вид грибка, которых вызывает брожение. В процессе брожения из сахара дрожжами образуется углекислый газ и спирт – последний испаряется в окружающую среду, поэтому захмелеть от хлеба нельзя. Дрожи богаты витаминами группы В. Тем не менее, в последние годы появились публикации о вреде дрожжей, особенно термофильных, которые используются в хлебопекарстве особенно часто.

Таким образом, стоит констатировать факт, что в век, когда мы имеем на столах изобилие пищевых продуктов, причем нередко – пищевых продуктов высокой калорийности, традиционный хлеб становится фактически «пустым» концентратов этих самых калорий. Употребление в пищу хлеба не приносит нашему организму ни микроэлементов, ни незаменимых аминокислот, ни витаминов, ни столь полезной для желудочно-кишечного тракта клетчатки, лишь только малоценный растительный белок и крахмал.

Альтернатива хлебу высшего сорта

Но далеко не все готовы отказаться от хлеба. Что же делать? Сегодня на прилавках без труда можно найти зерновой хлеб и хлеб из отрубей. Именно в этих хлебобулочных изделиях сохранилась самая ценная часть зерна – его оболочка и зародыши, благодаря чему зерновой и отрубной хлеб является полезным продуктом питания: с таким хлебом в наш организм поступают витамины, минералы, микроэлементы, целлюлоза.  В магазинах диетического питания также можно встретить хлеб, в котором используются не термофильные дрожжи, а их более полезный природный аналог – дрожжи, выделенные из хмеля и солода.

Употребление хлеба из зерна и отрубей позволяет сохранить полезные свойства пшеницы и ржи. К тому же, такой хлеб медленнее усваивается в организме, а значит, приводит к медленному равномерному поступлению углеводов в кровь. Благодаря этой особенности употребление зернового или отрубного хлеба провоцирует развитие ожирения в меньшей степени. Добавление к рациону хлеба, сделанного из пшеничных или ржаных зерен, стимулирует работу кишечника, препятствует появлению вздутия живота, метеоризма, снижает риск развития онкологических заболеваний.

Статья понравилась? Поделись с друзьями!

0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Загрузка...


Главная » Образ жизни » Правильное питание » Хлеб – всему голова, или ненужный продукт на нашем столе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.