Главная » Разделы » Гастроэнтерология » Холециститы: острый и хронический. Причины возникновения, симптомы, лечение, диета.

Холециститы: острый и хронический. Причины возникновения, симптомы, лечение, диета.

июня 28, 2012

Холецистит — воспаление стенки желчного пузыря.

В зависимости от остроты процесса выделяют острый и хронический холецистит. В 80% случаев хронический холецистит развивается на фоне желчекаменной болезни, поэтому выявление камней в желчном пузыре даже при отсутствии явных признаков его воспаления зачастую выделяют в особую, латентную форму хронического холецистита (камненосительство). Воспаление желчного пузыря, при котором камни удалось визуализировать, носит название калькулезного хронического холецистита. В 20% случаев хронический холецистит является бескаменным.

При калькулезном холецистите камни в более чем 80% случаев состоят из холестерина. У 1/5 пациентов камни выполнены из пигментных веществ.

Причины возникновения холецистита.

Нельзя выделить какой-то одной причины, которая приводит к развитию воспаления в желчном пузыре. Чаще всего для возникновения заболевания необходимо сочетание сразу нескольких факторов:

  • Изменения нормального состава желчи. У здорового человека желчь состоит из желчных кислот и холестерина в соотношении 25:1. Если доля холестерина увеличивается вдвое и более, могут образовываться холестериновые камни.

Пигментные камни возникают у пациентов с циррозом печени, либо при гемолитической анемии, при нарушении пигментного обмена.

  • Наличия инфекции в желчном пузыре. Нередко у пациентов с холециститом в желчи обнаруживаются бактерии: протей, стрепто- и стафилококк, кишечная палочка. Они попадают туда из других очагов инфекции с током крови и лимфы, либо забрасываются из двенадцатиперстной кишки.
  • Нарушения оттока желчи из желчного пузыря. Причиной тому могут стать аномалии развития желчного пузыря (спайки,перетяжки, перегибы шейки пузыря и т.п.), полная или частичная закупорка выводного протока или шейки пузыря камнем, нарушение перистальтики пузыря, и т.д.

По статистике не менее 10% населения планеты больны желчнокаменной болезнью. Женщины страдают от болезни в 4 раза чаще мужчин.

Большинство людей, страдающих холециститом, имеют избыточный вес, ведут малоподвижный образ жизни, их питание не сбалансировано ни по нутриентному составу (рацион в избытке содержит мясо и животные жиры), ни по калоражу (больные банально переедают). Доказано, что образование камней в желчном пузыре провоцирует злоупотребление жирной и особенно жареной пищи, редкие, но обильные приемы пищи, прием пищи перед сном.

Обострение хронического холецистита нередко возникает в результате погрешности в диете (употребление жареной и острой пищи, тугоплавких жиров, шипучих газированных напитков), тряской езде, выполнении физической нагрузки, при которой задействованы мышцы пресса, длительного пребывания в сидячем положении.

 Симптомы холецистита.

Симптомы острого холецистита

При остром холецистите внезапно на фоне видимого благополучия вдруг возникает интенсивная боль в правом подреберье или подложечной области. Боль усиливается при глубоком вдохе животом, поколачивании по реберной дуге справа, отдает в правую лопатку, правую половину грудной клетки, нижнюю челюсть. Пациенты занимают вынужденное положение на больном боку и боятся сделать лишнее движение, чтобы не усилить боль.

Нередко больного острым холециститом тошнит, появляется рвота, не приносящая облегчения. Повышение температуры тела выше 38 С также говорит в пользу развития острого процесса.

Симптомы обострения хронического холецистита

При обострении хронического холецистита пациент также может испытывать сильную боль в правом подреберье (желчнопузырная колика вследствие закупорки камнем желчевыводящих путей), тошноту, рвоту, не приносящую облегчения. Но перемена положения тела не вызывает резкого усиления боли, поэтому такой больной мечется по комнате.

Нередко камень может изменить свое положение, и ток желчи из желчного пузыря будет восстановлен. В таких случаях интенсивная боль стихает, остается лишь тяжесть или ноющая тупая боль в правом подреберье.

Если нет выраженного нарушения оттока желчи из пузыря, боль в правом подреберье умеренная, монотонная, может постепенно, в течение нескольких суток, нарастать.

Иногда температура повышается до 37,0-37,9 С, чаще же остается нормальной.

Важно знать, что у трети больных обострение хронического холецистита протекает атипично: с болями в грудной клетке, неясной болью в животе без точной локализации.

Симптомы холецистита вне стадии обострения

Хронический холецистит вне стадии обострения проявляет себя малоинтенсивными болями в правом подреберье или подложечной области (реже), возникающими через 1-3 часа после приема пищи, либо без связи с едой. Боль часто возникает после погрешности в диете. Другим характерным симптомом хронического холецистита является диспепсия: больного может беспокоить отрыжка, изжога, тошнота, чувство горечи во рту, вздутие живота, повышенное газообразование в кишечнике, чередование поносов и запоров. Для хронического холецистита характерно наличие длительных (в течение месяцев и даже лет) ремиссий, когда пациент не испытывает каких-либо неприятных ощущений.

Чем длительнее анамнез заболевания, тем чаще случаются обострения и тем тяжелее и длительнее они протекают.

 Холецистит: диагностика.

Ультразвуковое исследование зачастую позволяет поставить правильный диагноз. Так, обнаружить камни в желчном пузыре удается у 95% больных с калькулезным хроническим холециститом.

Динамическая сцинтиграфия гепатобилиарной системы — метод исследования функции печени и желчного пузыря, а также проходимости желчевыводящих путей припомощи радиофармпрепарата.

Иногда используется рентгеновское исследование желчного пузыря с предварительным контрастированием. Для выполнения такого обследования за несколько часов до того, как будут сделаны рентгеновские снимки, пациент выпивает контрастное вещество на основе йода (холецистография), либо же оно вводится внутривенно (внутривенная холеграфия).

В дифференциальной диагностике острого и обострения хронического холецистита может помочь развернутый анализ крови. При остром холецистите в нем обнаруживают значительное повышение уровня лейкоцитов (12-15*10^9), сдвиг формулы влево, ускорение СОЭ. При обострении хронического холецистита изменения в развернутом анализе крови выражены слабо или отсутствуют.

В биохимическом анализе крови при остром холецистите повышается уровень щелочной фосфатазы, билирубина, АЛТ (в 2-5 раз). При обострении хронического холецистита АЛТ и билирубин также могут повышаться, но не более, чем в 1,5-2 раза.

В редких случаях, когда другие методы исследования оказываются не информативными,  для уточнения диагноза может производиться пункция желчного пузыря, эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки (ФГДС), компьютерная томография или ретроградная панкреатохолангиография (ЭРХПГ).


Лечение холецистита.

Лечение острого холецистита, хронического холецистита в стадию обострения и вне ее различно.

Лечение острого холецистита

Если врач заподозрил развитие острого холецистита, необходимо срочно проконсультировать такого пациента у хирурга. Промедление в таком случае может привести к серьезным посдествиям: к развитию осложнений, в том числе и жизнеугрожающих (прободению желчного пузыря, перитониту). В случае, если диагностирован острый холецистит, дальнейшее лечение пациент будет проходить в хирургическом стационаре.

Если врач заключился о том, что у пациента имеется обострение хронического холецистита, проводится консервативное лечение, включающее в себя соблюдение диеты, полупостельного режима и назначение лекарственных препаратов.

Лечение обострения хронического холецистита.

Терапия обострения хронического холецистита складывается из четырех составляющих: уменьшения выработки желчи, устранения/уменьшения боли, борьбы с инфекцией желчного пузыря, улучшения моторики желчного пузыря и оттока желчи и симптоматическое лечение для устранения диспепсии.

Диета. Поскольку самым мощным стимулятором секреции желчи является пища, становится понятным, что в первые 1-3 суток пациенту следует воздержаться от приема пищи. С третьего дня болезни можно переходить на молочно-растительную диету, дробное питание 5-6 раз в сутки малыми порциями. Рекомендуется выпивать полтора литра воды в сутки, чтобы сделать желчь менее вязкой и облегчить ее отток.

Обезболивание. В условиях поликлиники назначаются ненаркотические анальгетики, например:

  • Метамизол натрия (Анальгин, Баралгин М) 2-5 мл 50% раствора внутримышечно.
  • Баралгин 5 мл внутримышечно, внутривенно.

Для расслабления гладкой мускулатуры желчного пузыря и желчевыводящих протоков используются спазмолитики. Спазмолитики являются препаратами выбора как для устранения острой боли при обострении холецистита, так и в межприступный период. К этой группе препаратов относятся:

  • Дротаверин (Но-шпа, Спазмол)  — внутримышечно 2% 2-4 мл 3 раза в сутки в первые дни болезни, затем после устранения болей в таблетках по 40 мг, по 1-2 таб. 2-3 раза в сутки.
  • Мебеверин (Дюспаталин) – капсулы по 200 мг 2 раза в сутки.
  • Папаверин внутримышечно по 1-2 мл 2% раствора, либо в таблетках по 40 мг 3-4 раза в сутки.

Купирование диспептических расстройств. Для этой цели используются:

  • антисекреторные препараты (Омез 20 мг × 2 раза),
  • противорвотные (Мотилиум 20–40 мг × 2 раза; Церукал (метоклопрамид) 2 мл × 2 раза внутримышечно, внутривенно, 10 мг в таблетках × 2 раза).
  • гепатопротекторы (Эссенциале форте Н 2 капсулы × 3 раза в день;)
  • ферментные препараты,в состав которых входят компоненты желчи (Фестал 1–2 драже × 3 раза в день после еды).

В случае бескаменного хронического холецистита могут быть применены холеретики (препараты, усиливающие выработку желчи) и холецистокинетики (усиливающие выделение желчи) средства:

  • Фламин (холеретик и холекинетик) по 1 таблетке 3 раза в день в течение 3—4 нед.,
  • Одестон (усиливает образование и выделение желчи) 200–400 мг в таблетках × 3 раза в сутки;
  • Аллохол (желчегонное) по 1-2 таб. 3-4 раза в сутки.

Антибиотики. Поскольку при обострении хронического холецистита из желчи выделяются патогенные бактерии, до получения результатов микробиологического анализа желчи целесообразно назначить антибиотики широкого спектра действия, такие как:

  • Ампиокс по 0,75—1 г 4 раза в день внутримышечно в течение 8—12 дней.
  • Доксициклин (Вибрамицин, Юнидокс) в таблетках по 0,1 —0,15 г 1 —2 раза в сутки внутрь в течение 7—9 дней.
  • Хорошим эффектом обладает «коктейль» из цефтриаксона 2 г внутривенно + амикацин 0,5 г 3 раза в сутки + метронидазол по 0,5 г 3 раза в сутки.

Ряд авторов рекомендуют применять препараты, улучшающие микроциркуляцию, например:

  • Солкосерил (Актовегин) по 2 мл внутримышечно ежедневно в течение 12—20 дней.

ВАЖНО! Если приступ желчнокишечной колики не проходит в течение 5 часов, пациент должен быть экстренно госпитализирован в хирургический стационар для исключения острого холецистита.

Лечение холецистита вне стадии обострения

Лечение хронического холецистита в межприступный период сводится к соблюдению диеты №5, борьбе с лишним весом, умеренной физической нагрузке, устранению факторов, способствующих образованию камней, таких как:

  • применение оральных контрацептивов и эстрогенов (заместительная гормонотерапия);
  • применение диет для похудания (в таких случаях желчь становится вязкой)

В межприступный период целесообразно решить вопрос о проведении холецистэктомии (удаление желчного пузыря) в плановом порядке.

В ряде случаев (если камни не более 2 см в длиннике) возможно прохождение курса лечения урсодезоксихолиевой (Урсофальк) или хенодезоксихолевой (Хеносан) кислотой  в течение 4 месяцев с целью растворения холестериновых камней. Камни длинником менее 3 см могут быть раздроблены методом ударно-волновой литотрипсии.

Эффективность этих методик по данным разных авторов, колеблется от 14 до 50%.

Диета №5 по Певзнеру:

Диета (стол) №5 является наиболее подходящим для пациентов с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Стол №5 подразумевает механическую обработку пищи (измельчение) и пятиразовое питание.

Диета №5 подразумевает употребление в пищу супов — овощных с различными крупами, молочных, фруктовых.

Поскольку при этой диете необходимо уменьшить в рационе количество жиров, рекомендуется употреблять в пищу нежирное красное мясо (говядину, ветчину), мясо птицы (курицу), рыбу (судак, лещ, хек, навага, треска, черная икра). Блюда из мяса должны быть отварены или приготовлены на пару. Рыбу и мясо после отваривания можно запекать.

Молоко, кефир, творог (не более 200 г в день). Разрешаются также творожные блюда — запеканки, суфле, ватрушки, ленивые вареники и неострый сыр.

Каши — на воде или на воде с добавлением молока,  паровые и запеченные пудинги, отварные макароны, вермишель.

Хлеб — черствый белый и черный (вчерашний), сухари, сухое печенье, сухой бисквит. 2 раза в неделю разрешается также съесть немного хорошо выпеченных булочек или пирогов (но в тесте не должно быть масла).

Поскольку избыточное употребление холестерина провоцирует камнеобразование, количество яиц (особенно яичных желтков) ограничивается 1 яйцом в сутки.

Диета №5 богата овощами и фруктами. Так, рекомендуется принимать в пищу овощи и зелень — сырые и в вареном виде, различные овощные блюда и гарниры (особенно полезны морковь и свекла). Полезны больным с хроническим холециститом фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном и вареном виде.

Можно употреблять в пищу сладости: варенье (из сладких фруктов и ягод), мед, сахар, мармелад, пастила, зефир, но не более 70 грамм подобных продуктов в сутки.

Из напитков рекомендованы овощные и фруктовые соки, некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника.

Поскольку основой диетического питания пациентов с хроническим холециститом является ограничение жиров,и особенно животных и тугоплавких, должно быть ограничено количество потребляемого масла. Так, и сливочное,и растительное масло должно  добавляется в готовые блюда.

Соусы не должны быть острыми или кислыми. Разрешены молочные, фруктовые и ягодные соусы.

Не стоит увлекаться пряностями: в блюда можно добавлять укроп, листья петрушки, корицу, лавровый лист, ваниль.

Пациентам, страдающим холециститом, нельзя употреблять:

  • Алкоголь.
  • Жареные, острые, копченые продукты и блюда.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, печень, мозги, шпик, консервы.
  • Бобовые, грибы, лук, чеснок, редис, репу, шпинат, щавель, редьку.
  • Сдобу.
  • Мороженое, какао, шоколад.
  • Газированные напитки.
  • Пряности, уксус.

Статья понравилась? Поделись с друзьями!

0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


Главная » Разделы » Гастроэнтерология » Холециститы: острый и хронический. Причины возникновения, симптомы, лечение, диета.

Коментарии

  1. Александр:

    Спасибо за полезную и интересную информацию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.