Главная » Разделы » Пульмонология » Хроническая обструктивная болезнь легких. ХОБЛ

Хроническая обструктивная болезнь легких. ХОБЛ

апреля 27, 2012

Практически каждый знает о том, что хронический бронхит является частым спутником курильщика. На медицинском языке это заболевание называется «хронической обструктивной болезнью легких», или сокращенно «ХОБЛ».

При этом заболевании в результате воздействия дыма на легкие происходит разрушение легочной ткани и замещение её на соединительную (рубцовую). Таким образом, если причинный фактор не устранен, то болезнь неуклонно прогрессирует.

По данным эпидемиологических исследований, в России каждый 13 житель страдает от этого заболевания в той или иной стадии, но акцентируют на этом внимание врача пациенты лишь в запущенных случаях, поскольку люди считают обычным спутником сигареты кашель по утрам, и не тревожатся.

А зря. По статистике, среди мужского населения страны курят 60%, среди женщин 21%. ХОБЛ же общепризнанно считается болезнью курильщиков: 90% всех пациентов имеют пристрастие к табаку.

Симптомы хронической обструктивной болезни легких. Как определить ХОБЛ

Диагноз этот в постановке не так уж прост, и помимо сбора анамнеза врачу понадобится провести ряд обследований.

Но для того, чтобы обратиться к врачу, пациент должен заподозрить неладное, поэтому:

Четыре тревожных симптома начинающегося хронического обструктивного бронхита:

1. Вы курите или работаете на вредном производстве (в шахте, работаете с цементом, на целлюлозно-бумажном производстве, с расплавленными металлами и пр.). Как уже говорилось, заболевание в первую очередь затрагивает курильщиков. Вы можете самостоятельно рассчитать риск по указанной ниже формуле:

Индекс Курильщика= число выкуриваемых сигарет в сутки * стаж курения (годы)/20

Если получившееся значение превышает 10, то риск развития ХОБЛ у вас очень высок.

2. У вас появился кашель по утрам, а может, и в другое время суток. При начальных стадиях болезни кашель появляется время от времени. Со временем он становится вашим постоянным спутником. Вне обострения бронхита кашель может быть сухим, либо же отделяется мокрота в небольшом количестве.

3. Мокрота. Кашель обычно влажный, сопровождается отделением светлой мокроты. Если мокроты выделяется более 50 мл/сут., можно думать или об обострении, или же о грозном заболевании – бронхоэктатической болезни легких.

4. Одышка. На первых порах вы можете обратить внимание, что ранее не приносившая дискомфорта физическая нагрузка теперь стала вызывать одышку. Впоследствии чувство нехватки воздуха будет появляться все чаще и чаще и при всё меньших нагрузках. В конечной стадии человек не сможет даже наклониться, сделать несколько шагов, чтобы не возникло одышки. Отдышка у пациентов с ХОБЛ экспираторная, т.е. людям сложно выдохнуть воздух (а не вдохнуть, как это происходит у астматиков).

Итак, вы заподозрили у себя хронический обструктивный бронхит (ХОБЛ). Закономерно возникает вопрос: что делать дальше? Варианта развития событий три:

1. Пустить ситуацию на самотек, не принимать никаких мер, продолжать курить. Мол, все курят и кашляют, и ничего, живут же люди. В этом случае в течение нескольких лет (в зависимости от стадии процесса, вашей индивидуальной реакции организма на продолжающуюся интоксикацию и других факторов) симптомы будут неуклонно прогрессировать. Помните, что хроническая обструктивная болезнь легких приводит к летальному исходу у курильщиков гораздо чаще, чем у некурящих (читайте тему ХОБЛ у некурящих). Кроме того, именно эта болезнь заняла пугающее второе место в мире по инвалидизации пациентов.

2. Вы обращаетесь к врачу, но продолжаете курить. Специалист проводит необходимое обследование, без которого достоверно установить диагноз хронической обструктивной болезни легких невозможно, подбирает лечение. Хочется подчеркнуть, что на сегодняшний день препараты, которые рекомендованы в терапии этого заболевания, лишь облегчают симптомы (улучшают отхождение мокроты, уменьшают одышку), но никак не замедляют прогрессирование болезни. Как результат: дышать станет легче, но ненадолго. Пройдет немного времени, и все симптомы будут усугубляться. В какой-то момент медикаменты окажутся бессильны. И тогда – смотри пункт №1: ХОБЛ – вторая по частоте причина инвалидизации и четвертая – в структуре смертности. Как говорится: думайте сами, решайте сами.

3. Вы обращаетесь к врачу и отказываетесь от курения. В этом случае прогноз наиболее благоприятный. Отказ от курения на сегодняшний день – единственный эффективный способ замедлить прогрессирование хронического бронхита вплоть до достижения многолетней ремиссии. При этом с уже имеющимися симптомами заболевания вам придется жить дальше. Но, по крайней мере, можно рассчитывать, что ухудшаться состояние не будет. Вкупе с правильно подобранным лечением можно достигнуть очень неплохого качества жизни (опять-таки, это зависит от запущенности болезни и других факторов).


На приеме у врача

На приеме врач соберет жалобы и анамнез, произведет осмотр, которые позволят ему сориентироваться, о каких заболеваниях можно думать.

Наиболее полное обследование может включать в себя целый ряд лабораторных анализов и инструментальных тестов, поэтому вкратце поговорим о каждом из них.

Спирометрия

При проведении этого исследования пациент должен будет несколько раз вдохнуть и выдохнуть воздух с максимальной силой и скоростью в специальную «трубочку». Врач определит объем легких на вдохе и выдохе, а также скорость, с которой производится выдох и вдох. Для того, чтобы отдифференцировать хроническую обструктивную болезнь легких от бронхиальной астмы, пациенту будут предварительно введены лекарства, расширяющие бронхи.

Поскольку при ХОБЛ легочная ткань замещается соединительной (рубцовой), снижается эластичность легких, мелкие бронхи как бы «застывают» в зияющем состоянии. Альвеолы, в которых осуществляется газообмен (передача кислорода и углекислого газа из воздуха в кровь и наоборот), по большей части разрушены. Как результат, при спирометрии врач заметит, что расширяющие бронхи препараты не подействовали, и объем легких после выдоха велик, а количество воздуха, которое удалось выдохнуть меньше, чем должно быть в соответствии с нормами.

Именно по результатам этого исследования устанавливается стадия заболевания.

Развернутый анализ крови

В нем может быть обнаружен повышенный уровень гемоглобина и эритроцитов. Объясняется это тем, что организм недополучает кислород из легких. Он пытается компенсировать нехватку кислорода, увеличивая количество эритроцитов, функция которых заключается в переносе кислорода.

УЗИ сердца (эхокардиография, или ЭХОКГ)

Да, сердце тоже страдает вслед за легкими. При УЗИ сердца определяется и состояние сердца, и состояние легочной артерии. Грозными симптомами являются легочная гипертензия и тем более легочное сердце. Эти симптомы говорят о далеко зашедшей стадии болезни.

  • 1. Определение сатурации кислорода (в норме более 90%) и парциального давления кислорода и углекислого газа. Проводится в условиях стационара для оценки тяжести ХОБЛ тяжести обострения хронической обструктивной болезни легких
  • 2. Рентгенография легких. Также нередко назначается врачом. В плане диагностики ХОБл она не слишком информативна, зато позволяет исключить воспаление легких и некоторые другие заболевания, протекающие со схожими симптомами.
  • 3. Микробиологическое исследование мокроты (бак. посев мокроты). Обычно выполняется при обострении заболевания с целью определить возбудителя болезни. Метод этот не слишком ценный, так как результаты приходят на 7-10 день, в то время как антибактериальная терапия начинается с первых же часов, когда диагностировано обострение.
  • 4. Иногда могут понадобиться и другие тесты, чтобы дифференцировать ХОБЛ от других болезней бронхо-легочной системы, например, бронхоскопия, исследование крови на антитела к известным аллергенам и другие.

Лечение хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Речь пойдет о постоянном лечении, которое может потребоваться пациенту вне обострения. При обострении хронического бронхита лечение иное.

Итак, у вас диагностировали ХОБЛ. Скорее всего, врач попросит вас сделать следующее.

Отказаться от курения

Снова и снова хочу акцентировать внимание: существует единственный достоверный способ добиться ремиссии заболевания и свести прогрессирование болезни к минимуму – бросить курить.

Лекарства, расширяющие бронхи

Расширить уцелевшие от соединительнотканной трансформации бронхи и облегчить одышку помогут следующие препараты:

  • на основе Сальметерола (Серевент) и Формотерола (Форадил);
  • Ипратропия бромид (Атровент) и Тиотропия бромид (Спирива);
  • Ксантины

Наиболее популярным комбинированным препаратом является Беродуал

Препараты, уменьшающие вязкость мокроты и улучшающие ее отхождение

  • Бромгексин, Амброксол (последний предпочтительнее);
  • ферменты, разрушающие вязкую мокроту: химотрипсин, трипсин.

Противовоспалительные препараты

  • Фенспирид (Эреспал)
  • глюкокортикостероидные гормоны в виде ингаляций и таблеток (Беклометазон и другие).

В любом случае, подбор подходящим именно Вам препаратов, их комбинации, должен осуществляться врачом. Не занимайтесь самолечением.

Статья понравилась? Поделись с друзьями!

0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...


Главная » Разделы » Пульмонология » Хроническая обструктивная болезнь легких. ХОБЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.