Главная » Разделы » Инфекционные болезни » Хронический тонзиллит: лечение, симптомы, классификация, патогенез

Хронический тонзиллит: лечение, симптомы, классификация, патогенез

апреля 27, 2012

Хронический тонзиллит – хроническое заболевание воспалительно-аллергического характера, при котором возникает не проходящее воспаление в миндалинах.

Хронический тонзиллит: механизм возникновения.

При частых ангинах происходит перестройка иммунитета организма. Организм не в состоянии справиться с бактериями, в результате чего патогенные микробы поселяются в миндалинах. Вне обострений они находятся там в «дремлющем» состоянии: иммунитет такого пациента достаточен для того, чтобы не дать развиться болезни, но, в то же время, не настолько мощный, чтобы уничтожить патогенные микробы. Это хрупкое равновесие легко нарушается, что знаменуется развитием обострения: бактерии активируются, вызывая местные и общие симптомы болезни.

У здорового человека воспаление миндалин возникает в результате контакта с больным ангиной при вдыхании большого количества патогенных микроорганизмов с воздухом. У пациента с хроническим тонзиллитом обострение может спровоцировать общее или местное переохлаждение (поел или выпил холодного, прошелся в непогоду «с голой шеей» и пр.)и другие не специфические причины. Немалую роль играет закаленность организма, полноценное питание, регулярное употребление витаминов. Зачастую обострение тонзиллита возникает после перенесенной вирусной инфекции верхних дыхательных путей (гриппа, аденовирусной инфекции и др.), поскольку вирусы снижают местный иммунитет.

Если при остром тонзиллите (ангине) в подавляющем большинстве случаев возбудителями болезни являются бактерии (β-гемолитический стрептококк в 80% случаев), а роль других микроорганизмов (золотистого стафилококка, внутриклеточных возбудители, вирусов) невелика, то при хроническом тонзиллите обострение заболеваний как правило провоцируется воздействием не одного, а целого «коктейля» из патогенных микроорганизмов. Это и упомянутый выше β-гемолитический стрептококк, и золотистый стафилококк, и пневмококк,и гемофильная палочка. Кроме того, в анализах отделяемого воспаленных миндалин в 40% случаев находят хламидии и микоплазмы.

Хронический тонзиллит: классификация.

В настоящее время наиболее популярна классификация хронического тонзиллита, по которой заболевание имеет две стадии: компенсации и декомпенсации.

Стадия компенсации соответствует состоянию пациента вне обострения болезни. При декомпенсации заболевания человека беспокоят частые ангины, нередко отмечаются осложнения тонзиллита в виде абсцессов, воспалительных заболеваний уха (отиты) и пазух носа (синуситы), а также поражения других органов (сердца,почек).

Вне обострения (в компенсированной стадии) самочувствие пациента обычно не страдает или страдает мало: могут беспокоить першение и сухость в горле, щелканье или незначительная боль в ухе (ее связывают с образованием в миндалинах гнойных пробок). Нередко при хроническом тонзиллите поднижнечелюстные (чаще) и шейные лимфоузлы увеличены и слегка болезненны при надавливании.

Общее состояние как правило удовлетворительное. При осмотре ротовой полости можно увидеть незначительное покраснение и отечность небных дужек и миндалин, а из лакун может выделяться сливкообразный бело-желтый гной, особенно при надавливании шпателем. Миндалины могут быть рыхлыми или бугристыми на вид, иметь спайки с дужками. При обострении заболевания хронический тонзиллит протекает как обычная ангина: с появлением выраженной боли, сухости, першения в горле, нередко – с повышенным слюноотделением. Выражены симптомы общей интоксикации: головная боль, слабость, ломота в теле, недомогание. Температура повышается до 37,5-40 С (в зависимости от формы обострения). При осмотре миндалины ярко-красные, отечные, нередко виден гнойный налет.


Хронический тонзиллит: диагностика

Диагноз хронического тонзиллита не очень сложен и устанавливается на основании жалоб и клинической картины, но для подбора эффективного лечения должны проводиться дополнительные лабораторные тесты. Так, нередко берутся мазки-отпечатки с поверхности миндалин или гной из лакун для микробиологического исследования, чтобы установить вид возбудителя болезни и его чувствительность к антибиотикам. При хроническом тонзиллите могут иметься изменения и со стороны крови, особенно в стадии обострения. В развернутом анализе может обнаруживаться повышенный уровень лейкоцитов, нейтрофилов и СОЭ.

Хронический тонзиллит: лечение.

Лечение хронического тонзиллита проводится двумя путями: с помощью медикаментозной терапии и с помощью операции. Оперативное вмешательство оправдано только тогда, когда шесть курсов лечения с помощью бескровных методов оказались неэффективными, либо имеются серьезные осложнения со стороны внутренних органов (ревматические поражения сердца и суставов, аутоиммунное поражение почек и др.), либо же ангина хотя бы единожды осложнялась развитием гнойных осложнений – абсцессов.

Такая осторожность в принятии решения о хирургическом лечении объясняется тем, что миндалины выполняют важную функцию в организме: они являются барьером на пути бактерий в дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Кроме того, миндалины являются одним из органов кроветворения.

В любом случае, решение вопроса о проведении оперативного лечения находится в компетенции врача-отоларинголога.

Медикаментозное лечение хронического тонзиллита

  • Основой способ лечения заболевания вне периода обострения – промывание и очищение миндалин, отсасывание гнойного содержимого из лакун (о строении миндалин читайте в этой статье). Для этой цели используются специальные установки, например, «Тонзилор».
  • В домашних условиях пациент должен самостоятельно полоскать горло несколько раз в день теплыми растворами антисептиков. Например, раствором фурациллина, или отварами трав, обладающих противовоспалительным эффектом (ромашка, грудной сбор).

Статья понравилась? Поделись с друзьями!

0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценили)
Загрузка...


Главная » Разделы » Инфекционные болезни » Хронический тонзиллит: лечение, симптомы, классификация, патогенез

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.